«Уходит он, уходим и мы»

О чём говорят в городе
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Посольство Кубы в Москве стало сегодня местом паломничества москвичей и гостей столицы. Люди, узнавшие с утра о смерти Фиделя Кастро, несут цветы, сигары и ром. МОСЛЕНТА поговорила с теми, кого не оставила равнодушным новость о кончине кубинского лидера.

Фидель Кастро скончался 25 ноября в 22:29 по местному времени (06:29 мск). О смерти брата объявил глава Кубы Рауль Кастро в обращении по национальному телевидению. Он сказал, что тело лидера революции согласно его воле будет кремировано.

Гвоздики и ром

Перед зданием посольства Кубы на Большой Ордынке лежат красные гвоздики и розы. Их начали приносить с самого утра, а к середине дня ограда из букетов растянулась на восемь метров.

Среди цветов горят свечи, мокнут под легким снегом листки с надписями Viva Cuba, сигары, бутылки с ромом. Молодая пара принесла к посольству детскую футболку с флагом Кубы, привязала ее к ограде проволокой и написали на ткани Viva Fidel.

За видом импровизированного мемориала следит бабушка лет 80. Она тоже пришла положить цветы, но не смогла уйти. Подсказывает остальным, куда лучше положить букет, ставит обратно свечи, которые сбивают журналисты, наперебой выходящие в прямой эфир, плачет...

«Это наша эпоха. Уходит он, уходим и мы. Вы это должны понять», — только и может вымолвить Вера Ивановна.

Ненадолго из здания посольства вышли кубинские журналисты. Хотя они и не понимают по-русски, бабушка остановила их и передала слова поддержки, потом обняла. Коллеги были тронуты. Быстро записали стендап и зашли обратно.

Без позерства

Целой группой пришли представители организации «Суть времени». Ее руководитель долго наставлял соратников перед тем, как подойти к самому посольству.

«Здесь все центральные каналы. Спокойно подходим, кладем цветы: не одновременно, но и не строго по очереди. Креститься не надо, лучше на минуту просто опустить голову. Не позерствовать», — проинструктировал Дмитрий Галкин.

Чуть позже в беседе с журналистами он назвал Фиделя Кастро одним из главных гуманистов современности, который внес огромный вклад в копилку человечности, и буревестником Латинской Америки.

«Мы говорим, что Советский Союз улучшенный, исправленный, должен спасти мир от надвигающегося мирового империализма, который неизбежно перерастает в фашизм. Мы это видим по всему миру. Поэтому мы здесь», — пояснил Галкин МОСЛЕНТЕ цель визита.

C954639954d15eb9e1e8ac19f47a926a1a67e073
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Большинство сочувствующих философии коммунизма, не задумываясь крестились.

«Когда увидели утром по телевизору, просто сердце защемило. Мы никогда не были на Кубе, но выросли с именем Фиделя», — говорит женщина лет 50, которая пришла с мужем.

Интерес у журналистов вызвал мужчина по имени Фидель. Он сначала не хотел представляться, но потом признался, что его назвали в честь Кастро.

«Великий политический деятель, который, так или иначе, изменил облик человечества. Что получилось в итоге — другой вопрос, а намерения были очень хорошими. Он многое значит для всех, у кого уровень интеллекта выше среднего», — так он описал своего тезку.

У посольства долго стоял с сигарой молодой человек в кожаной куртке со значками с флагом Кубы. «Я вообще давно бросил курить. Но сегодня в знак уважения... Я был там и пристрастился когда-то к этому делу», — пояснил он.