Химики МГУ заявили об опасности солнцезащитных кремов

О чем говорят

Ученые химического факультета МГУ обнаружили, что главный компонент большинства солнцезащитных кремов выделяет токсины под воздействием хлорированной воды и ультрафиолета. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на результаты исследования.

Авторы работы исследовали авобензон — самый популярный химический ультрафиолетовый фильтр в мире, который поглощает солнечное излучение и преобразует его волны в безвредные для кожи волны другого типа.

Само по себе это вещество безопасно. Однако в хлорированном бассейне под воздействием солнечного света авобензон разрушается на коже, выделяя более 20 органических соединений, в том числе фенолы и хлорированные ацетофеноны. Последние входят в состав слезоточивого газа.

Кроме того, при наличии в воде солей меди, которые обычно используются для подкрашивания воды в бассейне в голубой цвет, из авобензона в больших количествах выделяется бромоформ. Это вещество может вызвать расстройства печени и почек, а также нарушение работы нервной системы.

«Точных токсикологических характеристик для большинства установленных продуктов нет, известно, что ацетофеноны и фенолы, в особенности хлорированные, весьма токсичны», — подчеркнул один из авторов работы, доктор химических наук Альберт Лебедев.

Специалисты продолжают изучение процесса распада авобензона в хлорированной и бромированной пресной и морской воде.