26 апреля 2017 в 03:13

Конкурс проектов попадающих под реновацию кварталов Москвы проведут за полгода

Он будет проводиться на экспериментальных площадках в городе
Москомархитектура объявила конкурс на архитектурную концепцию кварталов Москвы, где будет проходить реновация ветхого жилфонда. Провести его планируется в ближайшие полгода. В нем поучаствуют российские и международные архитектурные бюро, однако участие команд, имеющих офисы в Москве, может быть ограничено.

Москомархитектура объявила конкурс на архитектурную концепцию кварталов Москвы, где будет проходить реновация ветхого жилфонда. Провести его планируется в ближайшие полгода, сообщает портал столичного Стройкомплекса со ссылкой на главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.

По его словам, в конкурсе могут принять участие российские и международные архитектурные бюро, однако участие команд, имеющих офисы в Москве, может быть ограничено.

«По объективным причинам такие коллективы лучше знают площадки, землю и особенности территорий», — пояснил Кузнецов и отметил, что подобных опыт расселения ветхого жилфонда есть и у специалистов из Германии, Нидерландов, Китая, Японии.

Свои проекты конкурсантам предстоит продемонстрировать на пяти экспериментальных площадках в городе. Пока они еще не определны. «Безусловно, это будут те районы, в которых жители наиболее благоприятно настроены по отношению к программе и хотят в ней участвовать», — сказал главный архитектор.

Оценивать работы будут представители Высшей школы экономики, Высшей школы урбанистики, члены Союза архитекторов, а также профильных университетов и академий.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин прокомментировал слухи о том, что жителей хрущевок второй программы реновации собираются расселять в деревянные дома. Он назвал эти домыслы «информационной уткой».

Поводом для появления подобных слухов стало заявление главы Минпромторга России Дениса Мантурова о том, что власти Москвы согласились на эксперимент по строительству деревянных домов. Министр подчеркнул, что это обсуждение проходило «не в привязке к сносу пятиэтажек», однако ряд СМИ сообщил, что деревянные дома собрались строить взамен части демонтированных пятиэтажек.