13 апреля 2017 в 15:51

Московских пенсионеров обеспечат личными терапевтами

Проект по оказанию индивидуальной медпомощи пожилым пациентам начнет работать во всех поликлиниках Москвы
Столичные пенсионеры смогут напрямую обращаться к личным врачам по медицинским вопросам в рамках проекта по улучшению медпомощи пожилым пациентам с несколькими хроническими заболеваниями. В ближайшие годы он будет распространен на все поликлиники столицы.

Столичные пенсионеры смогут напрямую обращаться к личным врачам по медицинским вопросам в рамках проекта по улучшению медпомощи пожилым пациентам с несколькими хроническими заболеваниями. В ближайшие годы он будет распространен на все поликлиники столицы. Такое заявление сделал мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения городской поликлиники № 175, передает ТАСС в четверг, 13 апреля.

«В ходе эксперимента были созданы специальные участки, к которым прикрепляется небольшое количество пациентов с хроническими заболеваниями, так чтобы врач мог индивидуально работать с каждым, назначать лечение, общаться, вовремя назначать госпитализацию. Эксперимент удался и сейчас внедряется в другие клиники», — сообщил градоначальник.

Он также отметил, что перейти на новую систему медицинского обслуживания уже изъявили желание около 60 тысяч пожилых пациентов.

Предполагается, что в рамках проекта по оказанию индивидуальной помощи пациенты в случае необходимости смогут напрямую звонить своему лечащему врачу или медсестре, чтобы получить консультацию по вопросам приема лекарств и состояния здоровья. При этом, за каждым врачом будет закреплено не больше 450-500 человек. Таким образом у медперсонала появится возможность разрабатывать индивидуальный план лечения для каждого пенсионера.

По словам мэра, зарплата терапевтов, работающих по программе индивидуального медобслуживания, будет увеличена. Кроме того, врачам, ведущим пожилых пациентов, предлагается присвоить статус врача общей практики.

На протяжении 2015-2016 годов пилотный проект по индивидуальной медпомощи пожилым пациентам с несколькими хроническими заболеваниями проходил в восьми поликлиниках столицы. Программа включала в себя новые принципы работы врачей с пациентами пенсионного возраста, имеющими три и более хронических заболевания. В результате, время первичного приема увеличилось до 40 минут, а повторного — до 20. Сами сотрудники медучреждений положительно оценили такой подход к работе.