МГЮА объяснила установку доски Сталину постановлением времен СССР

О чем говорят

Памятная доска Иосифу Сталину в Московском государственном юридическом университете имени Кутафина (МГЮА), из-за установки которой вуз покинул адвокат Генри Резник, появилась в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР. Об этом сообщили радиостанции «Говорит Москва» в пресс-службе академии.

«Мемориальная доска с упоминанием о выступлении в 1-м зале университета в 1924 году Иосифа Сталина была установлена в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года № 1327 О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР», — сказали там.

В МГЮА подчеркнули, что нормативный акт все еще действует, поэтому зал необходимо обозначить как памятник культуры местного значения, подлежащий охране.

Однако в указанном постановлении зал академии упоминается, а памятная табличка — нет.

Ранее адвокат, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник вышел из числа профессоров МГЮА из-за появления мемориальной таблички в здании. По его словам, Сталин «похоронил право» и явлется «антиправом». «И в честь могильщика ПРАВА — главной ценности современной цивилизации — памятная доска устанавливается в храме юридической науки. Нет, увольте. Это край. Из числа профессоров МГЮА выбываю», — заявил он.