17 апреля 2017 в 08:55

Мотоциклистам собрались дать привилегии на дорогах

Для них сделают отдельную стоп-линию и разрешат ездить между рядами
Мотоциклисты могут получить ряд привилегий на дорогах. Соответствующие изменения в ПДД поручил проработать МВД, Министерству транспорта и правительству Москвы первый вице-премьер Игорь Шувалов, пишет газета «Коммерсантъ». В числе планируемых изменений — отдельная стоп-линия и право ездить между рядов.

Мотоциклисты могут получить ряд привилегий на дорогах. Соответствующие изменения в ПДД поручил проработать МВД, Министерству транспорта и правительству Москвы первый вице-премьер Игорь Шувалов, пишет газета «Коммерсантъ».

В числе планируемых изменений — введение отдельной стоп-линии. Эксперимент проведут в Москве: на одном из перекрестков с интенсивным движением нанесут линию для автомобилей и вторую с интервалом 3-5 метров для байкеров.

Как пояснил «Коммерсанту» автор идеи, руководитель экспертного центра Probok.net Александр Шумский, сейчас мотоциклисты стартуют с перекрестка одновременно с автомобилями, что небезопасно. По его словам, подобные двойные стоп-линии уже успешно применяются в других странах.

"Если эксперимент будет признан удачным, потребуется внесение изменений в законодательство", — отметил Шумский.

Еще одно существенное изменение, которое планируется внести в ПДД — возможность ездить мотоциклистам между рядами. Сейчас она никак не зафиксирована в законе, что в случае аварий вызывает проблемы с определением виновного, пояснил Шумский.

Однако, по данным источников издания, Госавтоинспекция намерена выступить против этого нововведения, поскольку запрет или разрешение на такую езду в любом случае усложнит дорожную ситуацию. Кроме того, отмечают в ведомстве, разметка в дождь становится скользкой, поэтому ездить по ней небезопасно.