28 августа 2017 в 19:23

Муфтий Москвы поддержал идею о переносе школьных линеек из-за Курбан-байрама

По его словам, отказ от данного решения может спровоцировать конфликты
Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов поддержал идею о переносе в ряде столичных школ линеек в честь Дня знаний на 4 сентября из-за празднования мусульманами Курбан-байрама. По его словам, внутри мечети и возле нее собираются десятки, «а порой и сотни тысяч верующих, и отказ от данного решения может спровоцировать конфликты.

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов поддержал идею о переносе в ряде столичных школ линеек в честь Дня знаний на 4 сентября из-за празднования мусульманами Курбан-байрама. Об этом в понедельник, 28 августа, сообщает РИА Новости.

«Думаю, не совсем было бы приятно родителям и ученикам, опаздывая на линейку, пробираться через тесно заполненные верующими людьми улицы, мешая совершать им тем самым праздничную молитву, что, по сути, в той или иной степени может в итоге спровоцировать определенные конфликты», — заявил муфтий.

По его словам, в день праздника Курбан-байрам внутри мечети и возле нее собираются десятки, «а порой и сотни тысяч верующих». Поэтому решение о переносе школьных линеек на 4 сентября «было принято исходя все из тех же соображений безопасности, где каждый мог бы провести свой праздник, не стесняя друг друга и не создавая дискомфортные условия для других».

Ранее стало известно, что в школе №2107 в Мещанском районе Москвы, находящейся поблизости от Соборной мечети, перенесли торжественную линейку по случаю Дня знаний на 4 сентября. Кроме того, подобные решения были приняты в школах других регионов страны.