06 сентября 2017 в 21:02

Над Москвой может возникнуть полярное сияние из-за рекордной вспышки на Солнце

Также ученые прогнозируют нарушения радиосвязи
Над Москвой может возникнуть полярное сияние. Это связано с рекордной вспышкой на Солнце. Уровень рентгеновского излучения на орбите повышен уже сейчас. Люди защищены от него атмосферой Земли, и она также поглощает тяжелые частицы, которые придут через несколько часов и могут частично «высыпаться» в небе над столицей.

Над Москвой может возникнуть полярное сияние. Это связано с рекордной вспышкой на Солнце, сообщил главный научный сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН Сергей Богачев, передает ТАСС.

«Не любая вспышка на Солнце влияет на Землю, но в данном случае видно, что вспышка произошла довольно близко к центру солнечного диска, поэтому навскидку последствия будут. Вспышка очень крупная, произошла почти по центру, она не может быть без последствий», — сказал ученый.

Последствия рекордной вспышки будут растянуты по времени, и излучение доходит до Земли уже сейчас, из-за чего уровень рентгеновского излучения на орбите повышен. Люди защищены от него атмосферой Земли, и она также поглощает тяжелые частицы, которые придут через несколько часов.

«Частично они будут "высыпаться" в районе полюсов - это полярное сияние, которое, так как вспышка крупная, может дойти до средних широт, и не исключено даже, что до Москвы», — сказал Богачев. Однако, он также отметил, что яснее картина станет утром, 7 сентября. За мощной вспышкой могут последовать и другие, заключил ученый.