Столичные власти прояснили условия включения девятиэтажек в программу реновации

О чем говорят

Девятиэтажные дома могут быть включены в программу реновации ветхого жилого фонда Москвы при наличии технических и конструктивных характеристик, аналогичные домам первого периода индустриального домостроения. Об этом сообщается на сайте мэрии столицы в разделе «Мой новый дом».

«Техническое состояние дома должно быть неудовлетворительным; дом должен находиться в границах квартала реновации (то есть рядом с пятиэтажками); жители дома должны предложить включить его в программу реновации и путем голосования собрать большинство голосов за», — говорится в сообщении.

В четверг, 20 апреля, Госдума в первом чтении приняла законопроект о новой программе расселения пятиэтажек в Москве и создании Фонда содействия реновации жилищного фонда. Документ предполагает, что жители расселенных «хрущевок» получат квартиры в пределах того же района. Это будет равнозначное жилье, не уступающее по площади старому и с таким же количеством комнат.

Исключение сделают для жителей Центрального, Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского административных округов — там людей придется расселять в пределах округа из-за невозможности предоставить квартиру по всем требованиям.