06 апреля 2017 в 17:02

От Москвы до Питера

LIVE: тысячи москвичей собрались почтить жертв теракта в петербургском метро
Валерий Мельников / РИА Новости
Москвичи собрались сегодня в центре города, чтобы почтить память жертв теракта в петербургском метро 3 апреля. Вечер памяти начался в 17:00 на Манежной площади, а затем продолжится в Александровском саду у мемориала «Город-герой Ленинград». А в соцсетях появялется все больше публикаций с хештегом #питермыстобой.

Москвичи собрались сегодня в центре города, чтобы почтить память жертв теракта в петербургском метро 3 апреля. Взрыв в вагоне поезда, следующего от станции «Сенная Площадь» к «Технологическому институту», унес жизни 14 человек. Вечер памяти начался в 17:00 на Манежной площади, а затем продолжится в Александровском саду у мемориала «Город-герой Ленинград», к которому все неравнодушные возложат цветы. А в соцсетях появляется все больше публикаций с хештегом #питермыстобой. Он появился в понедельник, в день теракта, и его ставят вместо тысячи слов сочувствия.

МОСЛЕНТА присоединилась к ним и ведет прямую трансляцию. На месте работают наши корреспонденты Яна Кремнева, Владимир Шумаков и Борис Войцеховский.

19:20 Вечер памяти завершен, но его участники продолжают делиться фотографиями и говорить слова соболезнования в социальных сетях. Хэштег #питермыстобой сегодня стал самым упоминаемым в России, и это не только заслуга москвичей: поддержать Санкт-Петербург собрались жители всей страны.

Кстати. Появился он не 3 апреля, после теракта, а гораздо-гораздо раньше — еще в 2015 году, когда в конце октября над Синайским полуостровом взорвался самолет А-321, направляющийся в Пулково из Египта. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. Но и в той страшной трагедии жители Санкт-Петербурга не остались без поддержки.

18:52 Понемногу люди расходятся. Вместо речей и громкой музыки над Манежной площадью звучит «Лунная соната». Последние участники вечера памяти заходят в Александровский сад к мемориалу "Город-герой Ленинград", и вместе с ними и корреспонденты МОСЛЕНТЫ. Лампады и красные гвоздики везде, за ними — фотографии жертв террористов.

Reload
1 / 2

Фото: МОСЛЕНТА

18:36 Удивительно: в пяти шагах от места действия — «Старбакс», где корреспондент МОСЛЕНТЫ наблюдал, как все неспешно пьют кофе под джаз. Две девушки обсуждают поездку... в Питер. К какому-то мальчику. Через открывающуюся дверь доносится пение Кортнева: «Слушай, Ленинград, я тебе спою...». Как два разных мира.

18:30 Очередь к мемориалу «Город-герой Ленинград» не закачивается, а там уже скоро будет некуда класть цветы. Но, к слову сказать, организовано все очень хорошо, людей пропускают к Вечному огню группами примерно по сто. Никакой давки.

18:27 Наш корреспондент подошел в толпе к группе дагестанцев. Молодые парни 25-30 лет. Никакого веселья. «Я в Москву по делам приехал только вчера из Махачкалы. — рассказывает Абакар Абдуразаков. — Россия — моя родина. И я пришел сюда с друзьями, чтобы соболезнование погибшим выразить. Очень жалко их. Среди них, кстати, и мусульманка была, так что дело не в религии. Метро звери взорвали!».

18:19: Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников не только отметился под хэштегом #питермыстобой, но и лично принес цветы:

18:17 Море флагов: монархических, красных, триколора. Куча совершенно разномастного народа. Все стоят рядом. Столичная полиция насчитала 50 тысяч человек на Манежной площади. А выглядит так, будто еще больше:

18:07 Среди участников памятного вечера замечен Федор Бондарчук. Признался публике, что его никто специально не звал, всю информацию узнал из соцсетей, где она распространялась с хештегом #питермыстобой.

18:02 Алексей Учитель, режиссер: «Я родился и вырос в Ленинграде. Мои родители пережили блокаду, мой отец — фронтовой оператор... с тех пор никто не поднимал руку на жителей этого города. Дай бог, чтобы случившееся на днях не повторилось! Я уверен, что мой город с его жителями будет долгие годы!».

МОСЛЕНТА

17:55 «Нас бьют, мы летаем» — слышно над толпой пение победителя детского «Голоса» Данила Плужникова.

17:51 Со сцены, установленной у стен Кремля, рассказывают о каждом погибшем. А председатель комитета Государственной думы по обороне Владимир Шаманов произнес сильную речь: «Каждый пришел сюда по воле сердца, чтобы почтить погибших в этой схватке. Террористы давно хотят поставить Россию на колени в этой схватке. Но мы никогда не оставляем их безнаказанными. Мы будем находить их где угодно. И пощады не будет!».

17:45 «Мне 93 года, — сквозь слезы говорит корреспонденту МОСЛЕНТЫ Эсфирь Рабинович. — моя мама всю блокаду в Ленинграде провела, а я успела уехать в эвакуацию. У меня там до сих много родственников. Я так за них переживала... это ужас! Поэтому я и сюда не могла не прийти, хоть ноги очень болят.»

17:39 А тем временем в Санкт-Петербурге, у метро «Технологический институт», куда приехал развороченный взрывом поезд:

17:33 Интересное наблюдение: за 20 минут до начала мероприятия (которое — сейчас важная деталь! — называется #Питермыстобой) НОД начал скандировать «Путина, Путина!». Только вот никто их не поддержал, более того — из толпы им в ответ закричали «Да заткнитесь же, ироды, здесь не митинг!». Послушались. Вообще, как передает корреспонеднт МОСЛЕНТЫ Яна Кремнева, людей в Александровский сад идет безумное количество, лица у всех светлые, пусть и печальные.

17:22 Все переходы закрыты: толпа идет от Тверской улицы до Большого театра — только там можно перебраться на ту сторону Охотного ряда к Александровкому саду. Каждые пять метров стоит полицейский. Очень много дружинников, молодых и старше, из экипировки — красная повязка на рукаве. Они просто смотрят за порядком.

Reload
1 / 2

Фото: Борис Войцеховский / МОСЛЕНТА

17:16 «Нас сегодня все пораньше с работы отпустили, — сказала МОСЛЕНТЕ Мария Тырылгина, работающая дизайнером в мэрии. — Зачем? Чтобы мы все могли на этот митинг пойти. Я сама из Якутии, но Питер мой любимый город!». Люди все идут. Кто-то держит в руках цветы, кто-то лампады.

Борис Войцеховский / МОСЛЕНТА

17:10 Цифры впечатляют. И, судя по тому, что корреспондент МОСЛЕНТЫ все еще выбирается из метро, людей будет больше.

17:02 Люди стекаются отовсюду:

17:00: К началу мероприятий на Манежной площади уже собралась огромная толпа неравнодушных:

16:52: «Пушкинская», «Чеховская», «Тверская» — вестибюли всех станций метро забиты людьми. Причем с первого взгляда сложно даже сказать, кого больше: обычных людей или полиции. Но это тот редкий случай, когда никто не возмущается. «Так намного спокойнее, — говорит учительница истории Ольга Коренева, — они ведь нас защищать если что будут». Москвичи идут целыми семьями. Пары, мамы, дети и даже, хоть и куда реже, старушки. Несмотря на возраст, последние весьма бодры.