Путин подписал закон о реновации жилья в Москве

О чем говорят

Президент России Владимир Путин подписал закон о реновации ветхого жилья в Москве. Текст закона, принятого Госдумой 14 июня и одобренного Советом Федерации 28 июня, опубликован на официальном портале правовой информации.

Ранее сообщалось, что закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Предполагалось, что к этому времени власти Москвы сформируют списки домов, попадающих под снос, однако мэр столицы Сергей Собянин продлил срок принятия решения до 15 июля. Он объяснял это тем, что после утверждения списка дополнить его новыми домами будет нельзя.

В программу реновации попадают многоквартирные дома не выше 9 этажей, возведенные по типовым проектам, разработанным в период 1957-1968 годов, с использованием типовых изделий стен и (или) перекрытий. Порядок, в котором их будут сносить, определяется степенью износа зданий. Аварийные дома будут сноситься и расселяться вне программы по уже существующему законодательству.

Решение о включении дома в программу будут принимать жители дома, для сноса нужно согласие более двух третей собственников и людей, живущих по договору социального найма. Голоса не проголосовавших будут учитываться в таком же пропорциональном соотношении, как и проголосовавших. В случае, если решение принималось на общем собрании жильцов, будут учитываться протоколы собрания, а не голоса в проекте Активный гражданин. Протоколы принимаются до 15 июля.

В законе прописаны социальные гарантии, касающиеся порядка расселения. Так, горожан будут расселять в пределах одного района за исключением Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского округов, где квартиры будут выдавать в пределах округа. Жильцы коммуналок, расселяемых по программе, получат отдельные квартиры. Владельцам ипотечных квартир «перенесут» кредит на новую жилплощадь на тех же условиях.

Жители пятиэтажек получат либо равнозначную квартиру с тем же количеством комнат, что и старая, либо равноценную квартиру, либо компенсацию в размере рыночной стоимости жилья. Новые квартиры в любом случае будут предоставляться в домах из монолита или энергоэффективных панелей с отделкой уровня комфорт-класс. Также власти намерены благоустроить кварталы реновации.