29 марта 2017 в 19:01

Автор лекции о «пятой колонне» в Московской консерватории уволена

Скандальное занятие назвали личной инициативой преподавателя
Преподаватель Московской консерватории, получившая скандальную известной после лекции о «пятой колонне», уволена. Кульмухаметова подала заявление об увольнении по собственному желанию, оно уже подписано ректором. Эта лекция была личной инициативой преподавателя и не была согласована.

Преподаватель Московской консерватории, получившая скандальную известной после лекции о «пятой колонне», уволена. Об этом сообщило издание «Новые известия».

По словам проректора по учебной работе Ларисы Слуцкой, преподавателя курса "Основы культурной политики РФ" Фариду Кульмухаметову после инцидента пригласили на беседу с участием заведующего кафедрой гуманитарных наук Олегом Марченко.

После разговора Кульмухаметова подала заявление об увольнении по собственному желанию, оно уже подписано ректором.

Скандал в Московской консерватории начался в минувшую пятницу, 24 марта. В интернете появилось видео с лекции, где преподаватель поручила студенту зачитать список "пятой колонны". В список вошли имена известных персон, например, Андрея Макаревича, Николая Сванидзе, Ксении Собчак, Владимира Познера и других. Студент отказался делать это всерьез, за что получил от преподавателя порцию оскорблений.

Выяснилось, что занятие провела Фарида Кульмухаметова, кандидат экономических наук, специалист по макроэкономике, доцент Российского экономического университета имени Плеханова.

Позже проректор Консерватории рассказала, что эта лекция была личной инициативой преподавателя. При этом она отметила, что у Кульмухаметовой были отличные рекомендации, и проблем со студентами на зачетах у нее не возникало.

Она пояснила, что курс «Основы культурной политики России» был рекомендован Министерством культуры для всех творческих вузов. Программа разрабатывалась преподавателем на основе рекомендаций министерства и была подписана заведующим кафедрой. Однако на занятии у Кульмухаметовой все пошло «не по бумаге».

«К сожалению, ребята поздно забили тревогу. Если бы они обратились ко мне хотя бы чуть раньше, можно было бы посетить занятия и принять соответствующие меры», — отметила Слуцкая.

«Подобное поведение преподавателя по отношению к студентам недопустимо», — добавила она.