27 июля 2017 в 15:20

РВИО объяснило правомерность установки памятника Ивану Грозному в Москве

Ранее Мосгордума потребовала демонтировать монумент
Памятник Ивану Грозному находится на территории «Музея военной формы одежды» как экспонат на музейной территории, а потому его установка не требовала согласований. Таким образом Кононов прокомментировал слова заместителя главы комиссии Мосгордумы по монументальному искусству Льва Лавренова.

Памятник Ивану Грозному находится на территории «Музея военной формы одежды» как экспонат, а потому его установка не требовала согласований. Об этом заявил агентству «Москва» исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов.

«Это музейный экспонат, который выставлен на земле, находящейся у нас в пользовании. <...> Он находится не в публичном пространстве, а на территории музея РВИО. Поэтому мы ничего демонтировать не собираемся», — сказал он.

Таким образом Кононов прокомментировал слова заместителя главы комиссии Мосгордумы по монументальному искусству Льва Лавренова, который заявил о незаконности появления памятника и отсутствии согласования с властями. По мнению парламентария, монумент должен быть демонтирован.

Как отметил Лавренов, если монумент не уберут к следующему заседанию комиссии, этот вопрос будет вынесен на повестку. Плановое заседание комиссии состоится не ранее сентября.

Памятник Ивану Грозному планировалось установить в городе Александров Владимирской области, однако из-за разгоревшейся общественной дискуссии монумент был демонтирован еще в апреле. Сейчас скульптура стоит в Петроверигском переулке в Москве на «Алее правителей», открытой в мае. Там собраны бюсты русских князей и императоров работы скульптора Зураба Церетели. В дальнейшем там планируется увековечить еще восемь правителей советской эпохи и первого президента России Бориса Ельцина.