РВИО объяснило правомерность установки памятника Ивану Грозному в Москве

О чем говорят

Памятник Ивану Грозному находится на территории «Музея военной формы одежды» как экспонат, а потому его установка не требовала согласований. Об этом заявил агентству «Москва» исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов.

«Это музейный экспонат, который выставлен на земле, находящейся у нас в пользовании. <...> Он находится не в публичном пространстве, а на территории музея РВИО. Поэтому мы ничего демонтировать не собираемся», — сказал он.

Таким образом Кононов прокомментировал слова заместителя главы комиссии Мосгордумы по монументальному искусству Льва Лавренова, который заявил о незаконности появления памятника и отсутствии согласования с властями. По мнению парламентария, монумент должен быть демонтирован.

Как отметил Лавренов, если монумент не уберут к следующему заседанию комиссии, этот вопрос будет вынесен на повестку. Плановое заседание комиссии состоится не ранее сентября.

Памятник Ивану Грозному планировалось установить в городе Александров Владимирской области, однако из-за разгоревшейся общественной дискуссии монумент был демонтирован еще в апреле. Сейчас скульптура стоит в Петроверигском переулке в Москве на «Алее правителей», открытой в мае. Там собраны бюсты русских князей и императоров работы скульптора Зураба Церетели. В дальнейшем там планируется увековечить еще восемь правителей советской эпохи и первого президента России Бориса Ельцина.