Опубликовано 05 августа 2016, 14:15

Синхронистка Алла Шишкина: «Борьба будет напряжённой»

МОСЛЕНТА узнала, как наша команда по синхронному плаванию готовится к Играм и отдыхает
Российская сборная по синхронному плаванию традиционно является фаворитом на крупнейших международных соревнованиях. И Олимпийские Игры в Рио-Де-Жанейро не исключение. Девушки настроены на победу и рассчитывают привезти домой очередное олимпийское «золото».
Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Накануне Игр МОСЛЕНТА встретилась с одной из самых титулованных российских синхронисток — Аллой Шишкиной. Она рассказала, как команда готовится к соревнованиям, чего ждать болельщикам, а заодно поговорила с нами о Москве и любимых местах отдыха.

Чего нам ждать на Играх

Эта ваша вторая Олимпиада. Если сравнивать эмоции перед Играми в Лондоне и сейчас, есть что-то похожее? Или совершенно другой настрой?

Абсолютно. Перед первой Олимпиадой я вообще не знала, чего ожидать. Конечно, девчонки мне рассказывали, как всё будет. Но пока сам не окунёшься в эту атмосферу, никогда не поймёшь, что это такое – Олимпийские Игры. Я тогда очень сильно переживала, а сейчас я более спокойная.

Члены олимпийской сборной России по синхронному плаванию Влада Чигирева, Алла Шишкина и Мария Шурочкина (слева направо) во время проводов сборной России на XXXI летние Олимпийские игры

Ну и потом, это две совершенно разные Олимпиады. Всё-таки Лондон был близко. Мы не испытывали никаких сложностей из-за перелёта, смены часовых поясов. Мы до последнего тренировались на нашей базе. А сейчас уже просто страшно за то, как себя будет чувствовать команда: акклиматизация, другая вода, другая пища. Опять же, вирус Зика, которым всех пугают. Я, правда, набрала с собой 10 баллонов репеллентов, так что, по идее, должна буду отпугивать комаров уже одним своим видом (смеётся).

У вас очень красивая новая программа. Есть в ней какой-то самый любимый момент?

Мне очень нравится наша произвольная программа «Мольба». У нас в середине группы есть поддержка, как говорится, не из простых, эксклюзивная, потому что её выполняет только наша команда. И это одновременно и любимый, и один из самых сложных моментов. Поэтому я очень рассчитываю на то, что она получится. Когда мы её выполним, это будет настоящий взрыв.

Перед выступлением

Ваша команда как-то специально настраивается на выступление? Есть у вас какие-то традиции, приметы?

Не могу сказать, что у нас что-то такое есть, но могу рассказать про наших соперников (улыбается). У некоторых есть традиция, которая нашу команду не то чтобы пугает, но она нам не очень нравится. Очень часто и команда Китая, и команда Италии собираются в круг, что-то там говорят, а потом очень громко кричат. Когда стараешься настроиться, пытаешься собраться с мыслями и вдруг кто-то орёт из-за угла, это очень сбивает.

Неужели просто сидите и молчите перед соревнованиями?

Наша команда тоже настраивается, но делает это не на виду, без шума и пыли (смеётся). Мы очень много разговариваем перед соревнованиями. В групповых упражнениях особенно важно выполнить все поддержки, поэтому мы часто проговариваем по нескольку раз, кто на каком месте должен оказаться, что должен сделать, чтобы поддержка удалась. Ещё важный момент. Мы друг другу часто напоминаем, в основном, конечно, старшие говорят об этом младшим: «Девочки, делайте всё как на тренировке». Если человек начинает что-то пытаться делать сверх своих возможностей, то он, скорее всего, собьётся. А если делать всё ровно, как умеешь, то всё будет хорошо.

Кто будут ваши основные соперники на этих Олимпийских Играх?

В этот раз, как и на прошлых Играх, это будет сборная Китая. Да, опять Китай. Потому что они очень хорошо учатся, смотрят, как тренируется наша команда, перенимают опыт. Я уверена, что они просматривают наши интервью, следят, что мы говорим о своих тренировках. Плюс они приглашают специалистов из других стран. Поэтому, борьба будет напряженной, тем более с таким отношением к России, как сейчас.

Об отдыхе

Типично «девочковый» вопрос. Какой у вас сейчас режим питания? Есть послабления, или перед Олимпийскими Играми все строго?

Ой, ну перед Олимпиадой можно себе позволить всё что угодно! У нас были такие напряжённые тренировки, что даже если съесть целого поросёнка, он всё равно «сгорит». А что касается диеты в целом… Обычно ограничиваешь себя в начале сезона. За время отдыха расслабляешься, наедаешь килограмма три. Вроде незаметно совсем, все говорят: «Да ты худая! Всё отлично! Хорошо выглядишь!». А потом возвращаешься в бассейн и видишь, эти три килограмма очень даже мешают. Но сейчас такого нет (улыбается). Пирожные, шоколадочки — я их вообще как антидепрессанты использую.

А как ещё отдыхаете и расслабляетесь?

Я люблю гулять, но, скажу честно, перед Олимпиадой на это времени не было вообще. Если и гуляла, то где-то недалеко от дома, чтобы ноги не уставали. Если бы было свободное время, то я бы наверняка съездила в Парк Горького. Или в Сокольники. А ещё, как бы банально ни звучало, я бы погуляла на Красной площади. Красивое место. Кстати, когда училась в школе и на первых курсах института, любила ходить по Тверской от начала и до конца улицы. На самом деле, немаленькое расстояние получается. А ещё там много кафе и ресторанов, где можно посидеть и перекусить.

Кстати, заметила, что в Москве стало проходить немало мероприятий. Иногда натыкаюсь на них и ловлю себя на том, что мне бы это тоже было интересно. Жалко пока времени свободного нет, думаю, следующим летом точно поучаствую в каких-нибудь столичных фестивалях. Буду перебегать от варенья к мороженому (смеется). Ещё я люблю читать. Книги обычно беру с собой на соревнования. Сейчас вот повезу на Олимпиаду два тома «Шантарама», думаю, за две недели, которые мы будем в Рио, как раз их прочитаю. Вообще предпочитаю что-то расслабляющее, ненавязчивое, чтобы не загружать мозг.

А когда вы встречаетесь всей командой в свободное время, то как отдыхаете?

Самые весёлые встречи у нас – это празднования дней рождений девчонок. Ещё мы вместе празднуем Новый год и 8 марта, конечно. Все собираются вместе где-нибудь, покупают тортики, сладкую воду. Сидим и болтаем. Ну и Саша Мальцев (российский синхронист, выступающий в смешанном дуэте — ред.) вместе с нами, как в малиннике (улыбается). Он ведь полноправный член команды. У него тоже был сложный путь к синхронному плаванию. Изначально ребят-синхронистов было девять человек. Но все побросали со временем, а он остался.

Как не бросить спорт

А какое самое главное качество для синхрониста?

Трудолюбие. На собственном опыте могу сказать. Когда я занималась, было очень много девушек вместе со мной, которым от природы было дано всё, что нужно синхронистке: лёгкие красивые ноги, растяжка, пластика. Но из-за того, что им не хватило упорства, того самого трудолюбия, они просто закончили свою спортивную карьеру, хотя могли бы быть звёздами.

Никогда не хотелось так же бросить спорт?

Вообще никогда! Ни одной мысли. Даже когда было совсем плохо, когда были тяжёлые тренировки. В общем, было много моментов, когда другие люди в принципе уже бы бросили. Бывало, конечно, что могла поплакать, но потом сопли на кулак наматывала и шла дальше.

Хотя был один переломный момент. Меня не взяли в юниорскую сборную. Я была обижена, думала, что на отбор в старшую группу даже не пойду. И тогда мой тренер Наталья Игоревна (Чижова – ред.) сказала, что если я этого не сделаю, не попытаюсь, то буду жалеть об этом всю жизнь.

Так что для меня было огромной победой просто попасть в сборную. Ни о какой Олимпиаде я тогда даже не думала. Перед каждым соревнованием сомневалась, возьмут меня или нет. Когда поняла, что поеду в Лондон, эмоции просто зашкалили, не знаю, с чем это сравнить. А когда ты ещё и выигрываешь — это самое большое счастье, которое может испытать спортсмен за всю свою карьеру.

А ещё, знаете, у меня иногда бывает – иду по бортику перед тренировкой и говорю девочкам: «Я наверное никогда больше не буду заниматься спортом, когда отсюда уйду». Но это из-за того, что очень тяжёлые нагрузки. Умом понимаю, что у меня организм настолько привык к этому с самого детства, что если я не буду заниматься, то у меня просто все «посыплется». У меня будет всё болеть, мышцы расслабятся, и, в общем, это будет не очень эстетично выглядеть. Некрасиво. Поэтому я думаю, что спорт со мной на всю жизнь.