24 августа 2017 в 15:08

Школы Москвы опровергли перенос линеек ради Курбан-байрама

В этом году мусульманский праздник выпал на 1 сентября
Школы Мещанского района Москвы опровергли сообщения о том, что торжественная линейка для их учеников была перенесена с 1 на 4 сентября из-за мусульманского празднования Курбан-байрама. В указанном районе располагается Московская соборная мечеть. Объявление о переносе линеек появилось ранее в четверг, 24 августа.

Школы Мещанского района Москвы опровергли сообщения о том, что торжественная линейка для их учеников была перенесена с 1 на 4 сентября из-за мусульманского празднования Курбан-байрама. Об этом сообщили РИА Новости в учебных заведениях.

В частности, опровержение дали представители школ № 2054 и № 2107, а также сайт школы. №1297

В указанном районе располагается Московская соборная мечеть. Объявление о переносе линеек появилось ранее в четверг, 24 августа, в сообществе жителей Мещанского района в Facebook.

Кроме того, ранее глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов пояснил, что решение начать учебный год с 4 сентября было принято в Москве и еще ряде городов России. По его словам, это связано с тем, что на 1 сентября в этом году выпадает Курбан-байрам, и к культовым объектам придет большое количество верующих.

При этом мусульмане Москвы выступили против таких мер. Как заявил в интервью «Говорит Москва» первый зампредседателя Духовного управления мусульман России Дамир Гизатуллин, необходимо сделать праздник в этот день комфортным и для мусульман, и для школьников.

«В Москве проживает более 2,5 миллионов мусульман, и их дети тоже идут в школу. Но у нас празднование начинается в 7 часов утра, длится 45 минут, и потом люди расходятся. И мы думаем, что в половине 9, в 9 часов уже все разойдутся», — сказал он и добавил, что традиционный жертвенный забой животных будет проводиться в Подмосковье, куда верующие сразу и отправятся после богослужения.

Загрузка...