27 марта 2017 в 11:47

Росреестр потребовал снести два элитных жилых комплекса на территории МГУ

Недвижимость была построена в 2008 году
Росреестр потребовал признать самостроем два элитных жилых комплекса «Шуваловский» и Dominion, построенных в 2008 году на территории Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. В случае, если суд удовлетворит данный иск, здания могут потребовать снести.

Росреестр потребовал признать самостроем два элитных жилых комплекса «Шуваловский» и Dominion, построенных на территории Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. В случае, если суд удовлетворит данный иск, здания могут потребовать снести. Об этом в понедельник, 27 марта, пишет «Коммерсантъ».

Недвижимость была построена в 2008 году на государственных землях, находящихся в бессрочном пользовании университета. Застройщиком выступила компания «Интеко», которая тогда принадлежала Елене Батуриной. Разрешение на строительство подписал ее супруг Юрий Лужков, занимавший в то время пост мэра Москвы.

По данным «Коммерсанта», в сентябре 2016 года, после двухлетней тяжбы, здания фактически признали подлежащим сносу самостроем. За неисполнение требований Росреестр требует взыскать с МГУ штраф в размере 300-600 миллионов рублей.

Однако на минувшей неделе кассационная инстанция арбитражного суда по настоянию защиты отправила дело на новое рассмотрение. Если университет не сможет отстоять свою правоту, ему останется надеяться только на мировое соглашение. Однако в этом случае МГУ грозит штраф до двух миллиардов рублей и выше, отметил собеседник издания.