1934 год: первый слёт московских парашютистов в Тушине

О чем говорят в городе
Фото: Иван Шагин / РИА Новости

В 1934 году в Тушине первый раз собрались зачинатели парашютного спорта Москвы и их ученики. В этот же день на торжественной встрече парашютистам присвоили звание «Мастер парашютного спорта СССР». Почётного звания были удостоены 14 пионеров парашютизма.

У истоков оказались легендарные люди: — Забелин М. Г., совершивший 112 прыжков и выполнивший рекордные высотные прыжки без кислородного прибора; — Кайтанов К. Ф., совершивший 113 прыжков, в 1933 году поставивший мировой рекорд затяжного прыжка; — Камнева Н. А., установившая мировой рекорд затяжного прыжка для женщин; — Остряков Н. А., Фотеев А. М., Афанасьев С. Н., Лукин Н. М. — старые парашютисты, выполнившие серию труднейших экспериментальных прыжков с самолёта в различных положениях.

Константин Кайтанов, награждённый 10 августа, в своей книге «Под куполом парашюта» рассказывает, за какие достижения в парашютизме присваивали звание «Мастер парашютного спорта СССР»: «Никаких нормативов не было. Звание «Мастер парашютного спорта СССР» постановлением Центрального совета Осоавиахима присваивали за экспериментальную работу, за овладение парашютной техникой, за активность и инициативу в этом новом деле. Спортивные нормы для получения разрядов и звания мастера спорта были разработаны много позже. Нормы в целях повышения спортивного мастерства менялись. Так, по новому положению, утвержденному президиумом Центрального совета Осоавиахима в 1940 году, звание мастера спорта СССР присваивалось спортсменам, совершившим не менее ста прыжков, в том числе несколько высотных и с задержкой раскрытия парашюта».

Кроме того, звание присваивали также за сдачу нормативов комплекса «Готов к труду и обороне» и ворошиловского стрелка II ступени и за рекордные достижения или изобретения в области парашютной техники.