19 августа 2017 в 19:22

Собянин назвал идею перенести столицу за Урал затратной ссылкой

Так мэр Москвы прокомментировал «Доктрину размосквичивания»
Мэр Москвы Сергей Собянин прокомментировал на своей странице в социальной сети «Вконтакте» идею перенести столицу за Урал, которую высказал глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Градоначальник сравнил ее с очень дорогой ссылкой.

Мэр Москвы Сергей Собянин прокомментировал на своей странице в социальной сети «Вконтакте» идею перенести столицу за Урал, которую высказал глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

«Потратить триллион-другой, чтобы чиновников сослать на 8 тысяч километров от 110 миллионов россиян, проживающих в европейской части. И раньше чиновников ссылали в Сибирь и на Восток, но менее затратным способом», — написал он.

Ранее РИА Новости сообщало, что Крупнов составил и направил на рассмотрение президенту России Владимиру Путину «Доктрину размосквичивания» страны. Демограф считает, что из-за продолжающейся внутренней миграции Россия может потерять свои геополитические преимущества, а Россия стала "гиперцентрализирована".

Он указывает, что столичный регион "вобрал в себя практически пятую часть всего российского населения". Развитие страны происходит в 15—25 мегаполисах, где проживает "уже более половины" всех граждан. При этом приоритет в развитии, по мнению Крупнова, стоит отдать Дальнему Востоку и Сибири.