Собянин назвал сопротивление реновации «нормальной московской традицией»

О чем говорят

Активное обсуждение программы реновации в столице и публичное сопротивление ей со стороны некоторых горожан вписывается в «нормальную московскую традицию». Такое мнение в среду, 31 мая, высказал ТАСС мэр Москвы Сергей Собянин.

«Москвичи — народ активный и во многом политизированный, в столице находятся огромное количество СМИ и ядро интернет-активистов. Тут ничего не может произойти без активного бурного обсуждения. Нормальная московская традиция!», — отметил Собянин.

По его словам, в Москве сопротивление встречают многие программы властей и в здравоохранении, и в образовании. «Жилищная сфера не является исключением», — пояснил градоначальник, отметив, что во многом это происходит, потому что подобные крупные проекты затрагивают интересы огромного числа людей.

При этом, как отметил Собянин, сами жильцы сносимых пятиэтажек по большей части поддерживают программу реновации. «Надо смотреть, как к этому относятся жители, которым предстоит переселение, и те, кто отношения к этому не имеет. Можно фантазировать что угодно: мол, вас обманут, все будет не так, как обещают. Но 90-процентная поддержка тех, кто голосует, говорит, что люди верят», — подчеркнул он.

Ранее глава общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации Александр Козлов сообщил, что в столице в ходе голосования определились первые 18 домов, которые, вероятно, откажутся от сноса. При этом, по его словам, эти пятиэтажки не сосредоточены в одном месте, а разбросаны по 13 районам.

Голосование по второй волне реновации ветхого жилья в Москве началось 15 мая и продлится месяц. В нем могут участвовать собственники квартир в 4546 домах, вошедших в предварительный перечень под снос. В случае согласия двух третей жильцов дома он войдет в окончательный список программы реновации. Высказать свою позицию горожане могут в проекте «Активный гражданин» или в МФЦ.