88 лет со дня открытия стадиона «Динамо»

О чём говорят в городе
1937 год. Болельщики смотрят матч на стадионе "Динамо"
Фото: Иван Шагин / РИА Новости

Стадион «Динамо» построили по проекту Аркадия Лангмана и Леонида Чериковера. В день открытия он выглядел как гигантская подкова, вытянутая на полкилометра в длину, — с прямыми Северной и Южной трибунами и замыкающей их полукругом Западной. На месте Восточной трибуны (которую построили 6 лет спустя) росли деревья и находились небольшие спортивные площадки. За ними расположилось запасное футбольное поле.

К открытию не успели подготовить вело- и мототреки, которые открылись только со следующего года. Правда, вело- и мотогонки мешали проведению соревнований, поэтому их дорожки использовали преимущественно не по назначению. Ветераны отечественного спорта вспоминали, что в дни значительных матчей на треке устанавливали скамейки, которые привозили из парков и скверов Москвы. В 1934 году со стадиона убрали мешавший вело- и мототрек, построили Восточную трибуну, которая сомкнула подкову трибун, футбольное поле углубили на три метра, дополнительно построили нижний ярус трибун.

Сейчас «Динамо» находится на реконструкции. Его открытие намечено на 22 октября 2017 года, в день рождения легенды мирового футбола – вратаря Льва Яшина. Стадион рассчитан на 26,319 зрителей.