02 июня 2017 в 16:06

Столичные школы предложили проводить экзамены в формате виртуальной реальности

Демоверсию уже смогли опробовать более 400 восьмиклассников
Более 400 столичных школьников-восьмиклассников приняли участие в экзамене-игре в формате виртуальной реальности. Новый способ оценки знаний разработали директора девяти школ Москвы. Прошел необычный экзамен в понедельник, 29 мая, в зале Московского центра качества образования.

Более 400 столичных восьмиклассников приняли участие в экзамене-игре в формате виртуальной реальности. Новый способ оценки знаний разработали директора девяти школ Москвы, сообщили в пятницу, 2 июня, МОСЛЕНТЕ в пресс-службе столичного департамента образования.

Прошел необычный экзамен в понедельник, 29 мая, в зале Московского центра качества образования. Школьники, разбившись на команды, решали различные задачи, которые перед ними могла бы поставить реальная жизнь: по правилам игры детям нужно было прожить в столице двое виртуальных суток на 3 тысячи рублей.

По словам одного из авторов проекта, директора школы № 2095, идея к нему и его коллегам пришла в ходе обсуждения того, какими должны стать результаты обучения в школе к 2030 году.

«Школа должна реагировать на будущие требования и даже идти на опережение. Очевидно, что через 15 лет поменяются компетенции, учителя, школы. Поэтому должен измениться способ измерения знаний. Так мы пришли к мысли об игре», — пояснил он.

При этом, уточнил Новокрещенов, игра — это не только экзамен, но и своеобразное обучение, так как она позволяет детям в процессе анализировать свои ошибки.

Эксперты уже позитивно оценили новый формат. «Навыки, которые проверяет этот квест, — реальная жизнь. Все рассмотрено на конкретных ситуациях», — отметил председатель «Столичной ассоциации экспертов» Владимир Лазарев.

В этот раз школьникам была представлена демоверсия игры, в дальнейшем авторы планируют добавить в нее больше образовательных элементов. Выпустить готовую игру разработчики надеются к 2030 году, а может, и раньше.