17 мая 2017 в 20:08

Три четверти жителей предполагаемых районов реновации жилья поддержали проект

ВЦИОМ провел опрос среди москвичей в целом и жильцов пятиэтажек отдельно
Почти три четверти жителей районов, которые могут попасть под новую программу реновации, поддерживают ее. Около 75 процентов предполагаемых участников реновации и 64 процента москвичей в целом высказались за реализацию программы. Большинство из них считают, что пятиэтажки необходимо заменить.

Почти три четверти жителей районов, которые могут попасть под новую программу реновации, поддерживают ее. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, проведенного в целом по Москве и среди владельцев квартир, которых может затронуть волна сноса.

Около 75 процентов предполагаемых участников реновации и 64 процента москвичей в целом высказались за реализацию программы. При этом примерно половина из них в качестве главной причины назвали необходимость замены пятиэтажек из-за окончания эксплуатационного ресурса.

Еще по 30 процентов в обеих категориях отметили низкий уровень комфорта, примерно столько же человек надеются таким образом улучшить свои жилищные условия. И только 24 процента москвичей и 7 процентов горожан, которых реновация может затронуть, считают ее главным достоинством улучшение облика города.

Против программы сноса пятиэтажек высказались 11 процентов жителей ветхих домов и 16 процентов москвичей в целом. Еще по 10 и 12 процентов респондентов соответственно пока не сформировали свое мнение, затруднились ответить 1 и 3 процента участников опроса, остальные сообщили, что им все равно.

Среди противников реновации примерно половина респондентов уверена, что новая квартира будет хуже. Еще 23 процента жильцов предполагаемых районов под снос и 41 процент москвичей в целом считают, что реновация ухудшить жизнь в районе.

Также среди причин не согласиться с программой назывались нарушение прав жильцов (насильственное переселение, не оспорить в суде), неопределенность, коррупция. Меньше всего противников реновации называли в качестве главной причины нежелание покидать родные места и неудобства при переселении.

Подавляющее большинство участников опроса, которые могут попасть в программу реновации, опасается плохого качества нового жилья (93 процента). Также около 80 процентов респондентов этой категории боится, что новая квартира будет меньше, что ее дадут не сразу после выселения или она будет в другом районе, что на новом месте будет хуже инфраструктура, транспортная доступность и экология.

Еще 59 процентов жильцов пятиэтажек боятся за свои вложения в ремонт старого жилья, а 72 процента — что на новом месте будет много приезжих.

Опрос проводился 28-30 апреля. Для получения данных по Москве в целом специалисты ВЦИОМ опросили по телефону 1,2 тысячи горожан в возрасте от 18 лет. Мнение жителей районов, которые могут попасть в программу реновации, узнавали лично по месту жительства. В этом этапе исследования приняли участие тысяча человек.