10 августа 2017 в 16:56

Власти Москвы воздержались от запрета на показ «Матильды»

Картина Алексея Учителя получила прокатное удостоверение
Власти Москвы не планируют запрещать показы фильма Алексея Учителя «Матильда» в столичных кинотеатрах. Заместитель мэра также подчеркнул, что в правительство Москвы не поступало обращений с просьбами запретить эту картину ни от прокуратуры, ни от Русской православной церкви.

Власти Москвы не планируют запрещать показы фильма Алексея Учителя «Матильда» в столичных кинотеатрах. Об этом сообщил «Интерфаксу» заместитель мэра города по вопросам социального развития Леонид Печатников в четверг, 10 августа.

«Сами кинотеатры должны решать, прокатывать им или нет эту картину Алексея Учителя», — сказал он и добавил, что власти не намерены вмешиваться в репертуарную политику кинозалов.

Печатников также подчеркнул, что в правительство Москвы не поступало обращений с просьбами запретить этот фильм ни от прокуратуры, ни от Русской православной церкви.

Чиновник также высказал личное мнение по этому вопросу, отметив, что ажиотаж вокруг картины только повысил ее популярность. «Те, кто не собирался смотреть фильм, теперь обязательно на него сходят», — отметил он.

Фильм «Матильда», в основе сюжета которого лежит роман будущего российского императора Николя II и балерины Матильды Кшесинской, получил прокатное удостоверение 10 августа и выйдет на экраны кинотеатров 26 октября.

При этом картина уже вызывает много споров, в частности, депутат Госдумы Наталья Поклонская неоднократно выступала против ее показа. Она требовала проверить фильм на предмет оскорбления чувств верующих, а также собрала 100 тысяч обращений граждан, чьи религиозные чувства оскорбил этот фильм, и направила их в МВД, Генеральную прокуратуру и министерство культуры России.