21 марта 2017 в 11:49

Хасана Закаева приговорили к 19 годам колонии за соучастие в теракте на Дубровке

Прокурор просил назначить ему наказание в виде 23 лет лишения свободы в колонии строгого режима
Московский окружной военный суд (МОВС) признал Хасана Закаева виновным в соучастии в захвате театрального центра на Дубровке 2002 году и приговорил к 19 годам колонии. В ходе прений сторон прокурор просил назначить ему наказание в виде 23 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Московский окружной военный суд (МОВС) признал Хасана Закаева виновным в соучастии в захвате театрального центра на Дубровке 2002 году и приговорил к 19 годам колонии. Об этом во вторник, 21 марта, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

Суд установил, что обвиняемый был членом преступного сообщества, участвовал в подготовке к теракту и захвате заложников. Кроме того, Закаев признан виновным в покушении на убийство двух и более лиц, незаконном хранении оружия и умышленном уничтожении чужого имущества.

В ходе прений сторон прокурор просил назначить ему наказание в виде 23 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Теракт на Дубровке произошел в 2002 году. Вечером 23 октября террористы захватили в заложники 914 участников и зрителей мюзикла «Норд-Ост». Большую часть из них освободили утром 26 октября в ходе спецоперации. Погибли 130 человек, в том числе 10 детей.

40 террористов были убиты в ходе штурма, шестеро уже приговорены к длительным срокам заключения. Организатор теракта Шамиль Басаев был уничтожен в Ингушетии в 2004 году. В международном розыске находится один соучастник преступления — Герихан Дудаев.