Ждуна разглядели в «Обезьяньем стуле» из «Аптекарского огорода»

О чём говорят в городе

Гости Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» нашли там растение, напоминающее популярный интернет-мем Ждун. Им оказалась редкая африканская суккулента под названием Пиренаканта мальволистная, или «Обезьяний стул», говорится в сообщении пресс-службы парка, которое поступило в редакцию МОСЛЕНТЫ в пятницу, 3 февраля.

«Уникальное растение можно не только ежедневно увидеть в рамках свободного посещения на фестивале Тропическая зима, но и сделать селфи на его фоне», — заявили в пресс-службе.

7a66de1d84ac5e4bdbd9891d7c0f93e24bf2b6a2

Африканский суккулент под названием Пиренаканта мальволистная

Фото: Instagram @sodalis_

Также там отметили, что в роду Пиренаканта, к которому принадлежит растение, представлено около 20 видов. «Обезьяний стул», похожий на Ждуна, обычно растет в тропических полупустынях Центральной и Восточной Африки, Сомали, Эфиопии, Кении, Танзании. Растение представляет собой крупный кустарник с округлыми сердцевидными листьями, а нижняя часть ствола разрастается в клубневидное образование.

Популярность в Рунете Ждун получил в конце 2016 года, когда в сети появились первые фото с необычной скульптурой. Как выяснилось позже, фигуру странного существа Homunculus Loxodontus, представляющую собой гибрид слона и насекомого, создала голландская художница Маргрит ван Брифорт для Лейденского университета. Прообразом Ждуна стали терпеливо сидящие в очереди к врачу пациенты.