Ждуны «захватили» столичные барахолки

О чём говорят в городе
Фото: avito.ru

Фигурки и игрушки в виде популярного интернет-мема Ждуна стали появляться на московских барахолках. Первые товары от предприимчивых умельцев МОСЛЕНТА нашла на сайте бесплатных объявлений «Авито». Согласно одному из них, заказать Ждуна «любого цвета и гендера» в масштабе 1:10 можно за две тысячи рублей.

«Отныне ты не останешься один, сможешь с ним спать, делать селфи, пробежки и свой личный мем, заработать миллион, покорить возвышенные вершины, найти любовную любовь», — уверяет продавец Екатерина.

По словам столичной рукодельницы, она делает Ждунов из экологически чистой шерсти мериноса (мериносы — небольшие овцы, которых разводят ради шерсти, — прим. ред.) методом сухого валяния. Девушка пояснила, что кроме основной профессии медика, занимается копирайтингом и следит за трендами в интернете, откуда у нее и возникла идея заработать на популярности нового мема.

Екатерина рассказала МОСЛЕНТЕ, что у нее уже есть два заказа на фигурку-мем, хотя с момента публикации объявления прошло чуть более 12 часов. Она также заверила, что может создать Ждуна любого размера. «Он у меня 12 сантиметров в высоту. Я, в принципе, могу сделать метрового, но на это уйдет дней двадцать. Он будет устойчивый. Можно сделать мягкого, и это даже быстрее», — заметила она.

Скульптуру Homunculus Loxodontus, которая и стала в итоге мемом, весной 2016 года создала художница из Нидерландов Маргрит ван Брифорт. По ее словам, прообразом послужили терпеливо сидящие в очереди к врачу пациенты. Homunculus Loxodontus быстро завоевал популярность в Рунете. Российские поклонники назвали его Ждуном и даже создали ему аккаунт в Instagram.