24 июня 2017 в 14:46

Правда и вымысел: Нескучный сад

Ожившие статуи, "Пиковая дама" и государь в минеральных спа
Евгения Новоженина / РИА Новости
С 1928 года Нескучный сад входит в состав Парка Горького, до революции здесь находилась государева дача, а в XVIII веке - крупнейший в мире ботанический сад, разбитый наследником династии металлургов Демидовых. МОСЛЕНТА вспоминает самые яркие истории и легенды, связанные с этим удивительным местом силы

С 1928 года Нескучный сад входит в состав Парка Горького, до революции здесь находилась государева дача, а в XVIII веке — крупнейший в мире ботанический сад, разбитый наследником династии металлургов Демидовых. И, конечно, это местро обросло разными легендами. МОСЛЕНТА вспоминает самые яркие истории и легенды, связанные с этим удивительным местом силы

«Нескучное» Трубецкого и «Нескучный сад» Демидова

Существуют по крайней мере две правдоподобные версии того, как появилось название «Нескучный сад». Во-первых, его мог придумать князь Никита Юрьевич Трубецкой, который в 1728 году за 300 рублей приобрел часть этой территории у архимандрита Заиконоспасского училищного монастыря.

К 1753 году здесь было закончено строительство комплекса зданий усадьбы — из них до наших дней дожил только «Охотничий домик», в котором снимают «Что? Где? Когда?»). Прилегающий сад делился на регулярный парк, устроенный по подобию версальского, и небольшой «романтический» участок дикого леса. По выходным и праздникам Трубецкой устраивал в усадьбе приемы, куда приглашал от 100 до 500 гостей из знати.

Программа таких вечеров, как правило, включала ужин, танцы, карточные игры, прогулки по саду, увеселительные игры и фейерверк. Князь особое внимание уделял тому, чтобы все приглашенные веселились и никто не скучал, якобы поэтому за местом закрепилось название «Нескучное», причем изобретение топонима приписывают самому Трубецкому.

Охотничий домик, 2009 год

Павел Головкин / Коммерсантъ

По второй версии, название связано с именем потомка династии металлургов Прокопия Демидова, который приобрел соседний участок и тоже отстроил здесь к 1753 году усадьбу. Главной страстью его жизни была ботаника, ну а в деньгах он был не ограничен, так что промышленник организовал здесь самый большой на тот момент ботанический сад в мире. На его месте в 1932 году был открыт Зеленый театр, впоследствии переименованный в театр Стаса Намина.

Сад, на пяти террасах и в оранжереях которого можно было увидеть более 2,2 тысячи растений, быстро стал популярным местом для прогулок. Однако гости периодически срывали экзотические цветы, что сильно расстраивало хозяина. Чтобы пресечь подобное, Демидов придумал часть расставленных в саду статуй заменять на вымазанных побелкой дворовых людей. Когда скрытые «агенты наружного наблюдения» замечали, что растениям грозит опасность, они окликали нарушителей или даже хватали их за руки. Натуры чувствительные от такого нередко падали в обморок, а москвичи прозвали сад с такими развлечениями «Нескучным».

Поцелуй Пушкина с Гончаровой

Сохранившиеся до наших дней Летний и Ванный домики, Екатерининский пруд, грот и каскадный фонтан были построены в 1793-1796 годах. Это часть паркового ансамбля не дошедшей до нас усадьбы соседа Трубецкого и Демидова — Федора Орлова, брата фаворита Екатерины II Григория. Существует немало легенд о том, что здесь было излюбленное место их тайных свиданий. Правда это или вымысел — сказать сложно, но романтический ореол этим местам придает еще одна история, связанная с Пушкиным и Гончаровой.

архив Парка Горького

По-настоящему популярным это место стало с 1801 по 1830 годы при наследнице Федора Орлова, его любимой племяннице Анне. Сейчас в Нескучном восстановлены мосты, относившиеся к комплексу построек усадьбы: Большой каменный предназначался для карет, а Средний каменный и Гротесковый, который ближе всего расположен к Москва-реке, – для пешеходов.

Именно через него Пушкин вел в 1830 году восемнадцатилетнюю Наталью Гончарову, когда они еще были женихом и невестой и он привез ее на репетицию находившегося здесь открытого — "Воздушного" театра. Явившись в театр с Натальей и ее семейством, Пушкин тем самым сорвал проходившую там репетицию спектакля: именитые актеры Щепкин и Качалов, до того момента не встречавшие Александра Сергеевича, не хотели упускать возможности пообщаться с ним лично. После визита в театр поэт, провожая свою даму, вновь провел ее по Гротесковому мостику и здесь поцеловал ее, что отображено в дневниковых записях Пушкина.

Государева дача

В Москве бал в честь коронации Николая I в 1826 году проходил в Нескучном саду, в бывшем дворце Демидова, на тот момент уже принадлежавшем Орлову. Супруге Николая Павловича Александре Федоровне здесь очень понравились, и она попросила мужа приобрести Нескучный. Государь быстро скупил у Орловых, Шиховских и Трубецких все имения на этом берегу Москвы-реки, кроме одного.

архив Парка Горького

Эмансипированная графиня Чернышова-Голицына, послужившая прототипом "Пиковой дамы" Пушкина, наотрез отказалась продавать имение, и отметила в завещании: «После моей смерти 5 лет не продавать мои угодья». Присоединить к своим владениям эту часть Нескучного Николай I смог только в 1842 году, а до этого десятилетиями по дороге в здешние владения объезжал территорию графини по берегу Москва-реки.

В качестве «извинения» за поведение графини ее наследник Дмитрий Голицын уступил усадьбу за бесценок – 30 тысяч рублей. Именно после этой сделки Нескучный сад приобрел свои современные границы, а усадьбу графини снесли для «облагораживания территории».
 Шумные сборища и балы здесь прекратились, сюда приезжали только император с семьей, причем появлялись они здесь достаточно часто.

В период с 1830-х по 1917 Летним домиком пользовалась исключительно императорская фамилия и их немногочисленные гости. Сохранилась информация о том, что полежать в каменной чаше-купели Ванного домика любил император Александр II — для него ее наполняли минеральной водой, которую специально для этого поставляли с кавказских источников.