24 июня в 00:00

Как в СССР и России отмечали День Победы

РИА Новости
Молодое поколение уверено, что парады в День Победы – это старая традиция, однако это не совсем так. За все советские годы парадов в честь Победы было всего четыре, из них лишь три собственно 9 мая. МОСЛЕНТА вспоминает о легендах и реалиях мероприятий к празднику Победы.

Два документа

Как ни странно, но сама дата праздника 9 мая довольно неоднозначна. Дело в том, что первая капитуляция армии фашистской Германии была подписана раньше – 7 мая в 2 часа 41 минуту в городе Реймс в штабе главнокомандующего союзных войск генерала армии Дуайта Эйзенхауера. Подписал ее с немецкой стороны генерал-полковник Йодль после трехдневных переговоров, начавшихся еще 4 мая.

Переговоры эти вели высшие представители союзного командования, а главой нашей делегации был представитель Ставки Верховного Главнокомандования генерал Суслопаров. Он тоже поставил подпись под документом, но с условием: по желанию советской стороны документ может быть переподписан.

Почти сразу из Москвы поступило категоричное указание Сталина: «Капитуляцию в Реймсе не подписывать». В итоге ее дипломатично назвали «предварительной». Документ отправился в Кремль на «доработку».

Советская сторона внесла две не слишком существенные правки, и уже на следующий день в Берлине (точнее, в его пригороде Карлсхорсте) состоялась новая встреча, на которой была подписана новая капитуляция. Поскольку высшего руководства фашистской армии не было, подписывали ее представители всех родов войск. От вермахта (наземных сил) ее подписал генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, от кригсмарине (флота) – генерал-адмирал Ганс фон Фридебург, и от люфтваффе (ВВС) – генерал-полковник Ганс-Юрген Штумпф. С советской стороны капитуляцию принимал маршал Георгий Жуков.

Вильгельм Кейтель подписывает Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии

Георгий Петрусов / РИА Новости

А вот союзники были представлены не самыми представительными делегациями: от Британии присутствовал маршал ВВС Артур Теддер, от США – генерал от ВВС Карл Спаатс. Руководство вооруженных сил союзников считало дело уже сделанным, и своих представителей они послали, скорее, из дипломатических соображений. Кстати, Эйзенхауер хотел приехать, но его остановил Уинстон Черчилль. Война фактически закончилась – началась политика.

Так, каждая сторона получила как бы «свою» капитуляцию, и соответственно, свою дату окончания войны. Более того, их оказалось даже три. И первая, Реймская, и вторая, Берлинская, капитуляции вступали в действие с 23 часов 01 минуты 8 мая по европейскому времени, что из-за разницы часовых поясов соответствовало 1 часу 01 минуте московского времени. Соответственно, у нас было уже 9 мая.

В исторической литературе фигурируют все три даты. Западные историки склонны считать «настоящей» датой 7 мая, а капитуляцию от 8 мая – «ратификацией» уже достигнутых договоренностей. У нас первые договоренности обычно считаются «предварительными», а вот 9 мая – настоящим Днем Победы. Впрочем, это обстоятельство существенно только для специалистов, простым людям было важно, что длившаяся почти четыре года страшная война наконец кончилась.

Парад победы

В 1945 году день 9 мая был объявлен праздничным и выходным. Официальных мероприятий организовать толком не успели, но люди устроили праздник самостоятельно: все вышли на улицу, радовались, обнимались, плясали и веселились, чествовали фронтовиков. Многие и поныне считают этот день самым счастливым в своей жизни. На Красной площади в Москве прошла стихийная демонстрация. А вечером состоялся грандиозный салют – 30 залпов из тысячи орудий!

Борис Кудояров / РИА Новости

Знаменитый же парад Победы состоялся более чем через месяц – 24 июня. К нему готовились, долго тренировались. Были сформированы сводные полки от каждого фронта, которые несколько недель вспоминали, как ходить парадным строем. Была пошита новая форма, даже специальные сапоги с металлическими вставками на подошвах. Командовал парадом маршал Константин Рокоссовский, принимал парад заместитель верховного главнокомандующего маршал Жуков.

По слухам, Сталин сам хотел принимать парад, даже пытался срочно взять несколько уроков верховой езды, но вынужден был от этой затеи отказаться, дабы не опозориться. Зато маршалы смотрелись великолепно, благо в Первую мировую оба воевали в кавалерии.

Конница вообще была широко представлена на том параде: две батареи конной артиллерии, 16 тачанок пулеметного эскадрона, шесть эскадронов сводного кавполка, кавполк НКВД. А еще центральная военно-техническая школа дрессировки с двумя батальонами бойцов-миноискателей с собаками. И, конечно, техника: одних только танков Т-34 на параде было 53 штуки.

Готовилась к параду Победы и авиация. По плану над площадью должны были пролететь 570 самолетов разных типов. Воздушный строй должен был возглавить лично главный маршал авиации Александр Новиков, а общая длина боевого порядка «сталинских соколов» должна была составлять почти 30 километров.

Но вмешалась погода: весь день 24 июня лил страшный дождь, и от воздушного парада решили отказаться. По этой же причине не состоялась и намеченная демонстрация трудящихся. Кстати, на кадрах хроники прекрасно видно, что парад проходил под непрекращающимся ливнем.

Михаил Озерский / РИА Новости

Праздничным днем 9 мая было лишь три года. С 1948 года это был обычный рабочий день, хотя и памятный. Проходили встречи с ветеранами, концерты, народные гуляния, по вечерам был салют. А выходной перенесли на 1 января, сделав таким образом Новый год почти официальным праздником. Со следующего года ветеранам перестали платить премии за награды и боевые ранения, лишили права бесплатного проезда в транспорте.

Причин для таких странных перемен было несколько. Официально считалось, что страна должна все силы и средства бросить на восстановление экономики, поэтому, мол, не до праздников. И выплаты оказались для государства весьма накладными.

Формально отменили их «по многочисленным просьбам орденоносцев». На деле же, как считает большинство историков, Сталин опасался могущества и авторитета армейского руководства и, прежде всего, уже практически опального к тому времени маршала Победы Жукова.

Получалось, что 9 мая – это ежегодное напоминание об их роли в войне. Видимо, дряхлеющего, а потому особенно настороженного Сталина, это сильно раздражало.

Так продолжалось в последующие сталинские годы, не изменилась ситуация и при Хрущеве. Никита Сергеевич во время войны не особенно отличился, и отношения с Жуковым у него тоже были весьма сложными.

По-прежнему правительство поздравляло народ в газетах, проходили встречи с ветеранами, концерты, массовые народные гуляния. По вечерам в городах-героях и столицах союзных республик давали орудийный салют в 30 залпов. Но выходным День Победы не был и считался скорее памятным, чем праздничным.

Двадцать лет спустя

Только в 1965 году по инициативе Леонида Брежнева праздник был возвращен. Во-первых, это был юбилей – двадцатилетие Победы. Во-вторых, Леонид Ильич сам был фронтовиком, имел ранения и вполне заслуженные награды. Ну, а в-третьих, угроза со стороны состарившихся маршалов уже не выглядела актуальной. Жуков семь лет как был снят со всех постов и отправлен в отставку, остальные военачальники во внутриполитические дела тоже вмешиваться не собирались.

К двадцатилетию были отпечатаны юбилейные медали, их получили почти 15 миллионов ветеранов. Далее такие награды было решено выпускать каждые десять лет. День Победы снова был объявлен выходным и праздничным, а на Красной площади прошел парад – первый парад, состоявшийся именно 9 мая!

По Красной площади прошли войска московского гарнизона и военная техника, в том числе, межконтинентальные ракеты, правда, последние были представлены только макетами. В том же году официально появилось почетное звание «город-герой», ранее употреблявшееся в символическом значении. И, наконец, впервые за много лет, маршал Победы Георгий Жуков был официально приглашен в Кремль и участвовал в торжественных мероприятиях.

В 1970-е праздник стал обретать черты не столько Дня Победы, сколько дня чествования ветеранов. Постепенно укоренилась традиция встреч однополчан, в том числе на Театральной площади столицы.

Ветеранов поздравляла молодежь, исполнялись военные песни, причем в большинстве случаев это было абсолютно добровольно и действительно шло от сердца. Это был день памяти, настоящий «праздник со слезами на глазах».

Военные парады не проводились. Даже демонстрация была отменена. Видимо, в ЦК решили, что две демонстрации в мае – это перебор, а парада достаточно на 7 ноября. А вот традиция салютов оставалась – они гремели во всех городах-героях.

День празднования 40-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне

Сергей Гунеев / РИА Новости

Следующий парад состоялся еще через 20 лет, в честь сорокалетия победы. В разгаре была перестройка, и возобновление старой традиции должно было подчеркнуть, что власть не рвет с прошлым, а лишь корректирует некоторые черты настоящего. Потом была небольшая пауза, и в 1990 году состоялся четвертый и последний парад советской эпохи. И опять первичны были политические причины – Союз разваливался, и Кремлю нужны были какие-то мероприятия, объединяющие разные республики. Парад в честь общей победы подходил для этого как нельзя лучше.

«Спрут», «Смерч», «Искандер» и «Армата»

Понятно, что такими мерами спасти Союз было уже невозможно, и в 1991 году он благополучно почил. Наступили трудные времена, было не до грандиозных мероприятий. Впрочем, день 9 мая в России оставался выходным и праздничным, да и в большинстве республик тоже.

Следующий парад состоялся уже в 1995 году, в честь пятидесятилетия Победы. В нем было много нового.

Впервые праздник был задуман как единение всех стран-победителей, что во время «холодной войны» было совершенно нереально.

В Москву съехались главы многих государств и внушительные делегации ветеранов из Англии, Франции, США и государств бывшего СССР. На Красной площади состоялось торжественное шествие ветеранов (что кажется весьма разумным), а современные российские войска демонстрировали свои строевые навыки на Поклонной горе.

Лишь с этого времени парады стали ежегодными. В следующем году они вернулись на Красную площадь, правда, мавзолей в качестве трибуны уже не использовали – рядом стали строить временную конструкцию. Парады теперь были комбинированными: в них участвовали и ветераны, и действующие войсковые соединения. Но технику не использовали, ограничивались лишь прохождением частей разных родов войск.

Техника вернулась только в 2008 году, к 63-й годовщине. Дата была не круглая, но, по всей видимости, появилась необходимость в демонстрации военной мощи.

По Красной площади прошли танки Т-90, БМП-3, боевые машины десанта БМД-4, самоходные артиллерийские орудия «Спрут», гаубицы «Мста», реактивные системы залпового огня «Смерч», самоходные установки оперативно-тактических ракет «Искандер», зенитно-ракетный С-300, боевые машины комплексов ПВО «Бук». Кульминацией стал проход по площади мобильных комплексов ядерных ракет стратегического назначения класса «Тополь».

Рамиль Ситдиков / РИА Новости

В воздушной части парада приняли участие более трех десятков самолетов и вертолетов ВВС. Среди них – сверхзвуковой стратегический ракетоносец Ту-160 («Белый лебедь»), стратегический бомбардировщик Ту-95МС (по натовской классификации - «Медведь»), сверхзвуковой дальний бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла Ту-22М3, крупнейший в мире стратегический транспортник Ан-124 «Руслан», самолеты-заправщики Ил-78. Завершали воздушный парад пилотажные группы «Русские витязи» и «Стрижи» на истребителях Су-27 и МиГ-29.

Только с этого момента военные парады в нынешнем их варианте стали действительно традиционными. Теперь это ежегодное действо, демонстрирующее новые достижения российского ВПК и мощь наших Вооруженных сил. Последним подтверждением тому стала демонстрация танков нового поколения «Армата», состоявшаяся в позапрошлом году. Хотя машине было далеко до серийного выпуска, по Красной площади она прошла. Видимо, это уже новая тенденция, которая, возможно, станет традицией: показывать не прошлое и даже не настоящее нашей армии, а ее будущее. Наверное, это имеет мало общего с парадом Победы, но таково веяние нашего времени.