1961 год: тело Сталина вынесли из Мавзолея

История
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Более полувека назад, 31 октября 1961 года по решению XXII съезда ЦК КПСС тело Сталина вынесли из Мавзолея. Это делалось под покровом ночи и в обстановке строжайшей секретности во избежание народного гнева.

Иосиф Сталин умер 5 марта 1953 года. По всей стране был объявлен траур. Сообщение о смерти вождя буквально повергло огромную державу в настоящее оцепенение, многие люди действительно плакали и скорбели. Поэтому тело Сталина решили поместить в Мавзолее на Красной площади рядом с телом «вождя мирового пролетариата» — Владимира Ильича Ленина.

Но после XX съезда коммунистической партии в 1956 году, где Никита Хрущёв выступил со знаменитым докладом о культе личности Сталина. 30 июня того же года было опубликовано уже открытое постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствиях». Оно было менее радикальным — там всё же упоминались заслуги Сталина, а возникновение культа личности объяснялось тяжёлой международной обстановкой. Однако власть пришла к мнению, что пребывание такого человека после всех его «беззаконий» в одной усыпальнице рядом с Вождём мирового пролетариата невозможно.

Первыми во всеуслышание предложили переместить останки Иосифа Виссарионовича в другое место рабочие Кировского и Невского машиностроительных заводов накануне ХХII съезда КПСС. Их поддержали и рабочие Московского завода имени Владимира Ильича.

Решение о выносе тела Сталина приняли единогласно 30 октября 1961 года на закрытии съезда коммунистической партии. На следующее утро информацию разместили в газете «Правда», желая тем самым предупредить негативную общественную реакцию.

Перезахоронение назначили на вечер. По оцепленной Красной площади пустили военную технику. Чтобы не было лишних вопросов, пояснили, что идёт подготовка к параду 7-го ноября. Останки вождя решили перезахоронить у кремлёвской стены в могиле, на дне которой из восьми плит был сооружен своеобразный саркофаг. Также была закрашена фамилия Сталина на Мавзолее.

Кстати, новость о выносе тела Сталина из Мавзолея народ воспринял на удивление спокойно. Через 10 лет на могиле Иосифа Виссарионовича установили памятник работы скульптора Николая Томского.