31 октября 2016 в 14:10

1961 год: тело Сталина вынесли из Мавзолея

30 октября пленум ЦК КПСС принял историческое решение
Более полувека назад, 31 октября 1961 года по решению XXII съезда ЦК КПСС тело Сталина вынесли из Мавзолея. Операцию провели под покровом ночи и в обстановке строжайшей секретности, боясь народного гнева.
1961 год: тело Сталина вынесли из Мавзолея
Михаил Джапаридзе / ТАСС

Более полувека назад, 31 октября 1961 года по решению XXII съезда ЦК КПСС тело Сталина вынесли из Мавзолея. Это делалось под покровом ночи и в обстановке строжайшей секретности во избежание народного гнева.

Иосиф Сталин умер 5 марта 1953 года. По всей стране был объявлен траур. Сообщение о смерти вождя буквально повергло огромную державу в настоящее оцепенение, многие люди действительно плакали и скорбели. Поэтому тело Сталина решили поместить в Мавзолее на Красной площади рядом с телом «вождя мирового пролетариата» — Владимира Ильича Ленина.

Но после XX съезда коммунистической партии в 1956 году, где Никита Хрущёв выступил со знаменитым докладом о культе личности Сталина. 30 июня того же года было опубликовано уже открытое постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствиях». Оно было менее радикальным — там всё же упоминались заслуги Сталина, а возникновение культа личности объяснялось тяжёлой международной обстановкой. Однако власть пришла к мнению, что пребывание такого человека после всех его «беззаконий» в одной усыпальнице рядом с Вождём мирового пролетариата невозможно.

Первыми во всеуслышание предложили переместить останки Иосифа Виссарионовича в другое место рабочие Кировского и Невского машиностроительных заводов накануне ХХII съезда КПСС. Их поддержали и рабочие Московского завода имени Владимира Ильича.

Решение о выносе тела Сталина приняли единогласно 30 октября 1961 года на закрытии съезда коммунистической партии. На следующее утро информацию разместили в газете «Правда», желая тем самым предупредить негативную общественную реакцию.

Перезахоронение назначили на вечер. По оцепленной Красной площади пустили военную технику. Чтобы не было лишних вопросов, пояснили, что идёт подготовка к параду 7-го ноября. Останки вождя решили перезахоронить у кремлёвской стены в могиле, на дне которой из восьми плит был сооружен своеобразный саркофаг. Также была закрашена фамилия Сталина на Мавзолее.

Кстати, новость о выносе тела Сталина из Мавзолея народ воспринял на удивление спокойно. Через 10 лет на могиле Иосифа Виссарионовича установили памятник работы скульптора Николая Томского.

Партнерские материалы