04 сентября 2017 в 13:26

В Москве создадут единую «Книгу памяти» жертв репрессий

До сих пор публиковались только отдельные списки расстрелянных
Первая полная «Книга памяти» жертв политических репрессий появится в Москве. В нее войдут биографии и документы репрессированных в столице и Подмосковье. Подобные мартирологи с краткими биографиями жертв репрессий издавались по всей стране, но в столичном регионе до сих пор не было единого документа.

Первая полная «Книга памяти» жертв политических репрессий появится в Москве. В нее войдут биографии и документы репрессированных в столице и Подмосковье, сообщается на странице проекта «Открытый список» в Facebook.

«Хотя подобные мартирологи с краткими биографиями жертв репрессий издавались по всей стране с 1990-х годов, в столице до сих пор не было единой "Книги памяти". Публиковались только отдельные списки расстрелянных по местам захоронений», — отмечают авторы проекта. При этом значительная масса из числа тех людей, кто был осужден на лагерные сроки, не учтена ни в каких книгах.

В «Книгу памяти» войдут краткие биографии, копии документов и фотографий репрессированных в столичном регионе с 1920-х по 1941 год. Авторы проекта отмечают, что вся работа может занять не один год.

«Работа предстоит огромная — всего в ГАРФ (Госархив РФ — ред.) около 100 тысяч архивных следственных дел репрессированных», — добавили авторы.