19 июня 2015 в 16:03

Водка в грелке и теплые воспоминания

Николай Сванидзе, Алексей Кортнев и Гарик Харламов о своем выпускном
Владимир Вяткин / РИА Новости
В Москве в пятницу, 19 июня, пройдет празднование выпускного вечера. Основной площадкой города станет парк имени Горького, который собираются посетить около 20 тысяч человек. МОСЛЕНТА пообщалась с певцами, актерами и политиками и выяснила, какие воспоминания остались у них от выпускного.

В Москве в пятницу, 19 июня, пройдет празднование выпускного вечера. Основной площадкой города станет парк имени Горького, который собираются посетить около 20 тысяч человек. МОСЛЕНТА пообщалась с артистами, поэтами и политиками и выяснила, какие воспоминания остались у них от выпускного.

Николай Сванидзе, журналист, член Общественной палаты

Станислав Красильников / ТАСС

Мой выпускной был в 1972 году. Тогда невозможно было купить костюм, и костюм мне сшила мама. Он мне очень нравился, и я даже потом ходил в нем на праздничные мероприятия в вузе.

Это было очень жаркое лето. Мы прекрасно погуляли. Мне в классе нравилась одна девочка, и в этот день у нее было очень короткое белое платье. У меня по этому поводу было очень хорошее настроение.

Мы немного поддали в школе и поехали на Воробьевы горы. Погуляли. Надо сказать, что это было очень цивильно и пристойно. Потом мы поехали к нашему однокласснику домой, где продолжили выпивать и танцевать. Это было очень весело.

Я желаю сегодняшним выпускникам провести этот день так же радостно. А в целом — пусть у них будет счастливая и спокойная молодость.

Олег Смолин, первый заместитель председателя комитета по образованию Госдумы

Владимир Песня / РИА Новости

У меня очень теплые воспоминания о выпускном. Я был золотым медалистом и очень этим гордился. Мы отмечали в школе, как это было тогда принято. Почти со слезами на глазах мы благодарили наших учителей и прощались с ними. Я и до сих пор им очень благодарен.

Утром я пошел провожать любимую учительницу на остановку и отдал ей свой плащ, а пиджак отдал своей девушке. В итоге на следующий день из-за этого я заболел. Вот такие у меня романтические воспоминания.

Я хочу пожелать молодому поколению не забывать, что образование никогда не может быть закончено. Учиться надо всю жизнь. И самое главное — «не позволяй душе лениться!»

Алексей Кортнев, солист группы «Несчастный случай»

Александр Вильф / РИА Новости

У меня остались прекрасные воспоминания о выпускном. Мы получили аттестаты в школе, а потом было самое главное мероприятие — конечно, дискотека. Это было здорово.

Под утро мы пошли гулять на Ленинские горы (ныне Воробьевы), как это было принято. И в конце концов прибились к площади Гагарина, около которой находилась моя школа. Там мы, понятное дело, попили какой-то портвейн, и я пошел пешком подавать документы на поступление в МГУ. Мне запомнилось, что была прекрасная погода, я шел в шесть утра прямо по проезжей части Ленинский проспекта, и не было ни одной машины. То есть совсем ни одной! Сегодня Ленинский проспект невозможно даже представить пустым. А ведь это было всего 32 года назад.

Сергей Галанин, певец, музыкант

Юрий Стрелец / РИА Новости

Что я помню о выпускном? Погода была шикарная, и венгерское полусладкое вино было очень вкусным. Я помню, что было радостно от того, что нам уже «все разрешили», но мы вели себя в рамках.

Мы отмечали выпускной на природе. У нас был пикник за городом, вернее, сейчас в этом месте находится «Крокус-Сити», а тогда там было очень хорошо. Главное, что нам повезло с погодой, мы прекрасно проводили время.

Молодым выпускникам я хочу пожелать, чтобы они сегодня как следует оторвались, но при этом все же не забывали «следить за собой, быть осторожными». Эти слова из песни вообще по жизни очень помогают. И, конечно, хочу пожелать им постараться сохранить школьных друзей. Понятно, что сейчас все разлетятся кто куда, но школьная дружба — самая крепкая. Я со своим лучшим другом со второго класса вместе, и очень это ценю.

Гарик Харламов, актер, экс-резидент Comedy Club

Кирилл Зыков / ТАСС

Я почти не помню свой выпускной. Мы очень хорошо его отмечали, так хорошо, что почти ничего в памяти не осталось. К тому же это было давно. Вручили аттестаты, а потом была дискотека — это точно.

У выпускников сегодня отличный праздник, я желаю им как следует погулять и повеселиться. По сути у них начинается взрослая жизнь, они выходят из-под родительской опеки. Поэтому я желаю выпускникам постараться как можно скорее определиться, кто они и чего хотят в этой жизни, и двигаться в этом направлении.

Юрий Куклачев, клоун, народный артист РСФСР

Светлана Холявчук / Интерпресс/ ТАСС

У меня не было выпускного совсем. Я заканчивал не школу, а ПТУ. С 14 лет пошел работать печатником. Но в то время, когда у меня должен был быть выпускной, со мной случилась другая радость: я поступил в цирковое училище. Так сбылась моя мечта. Я всегда знал, что хочу быть клоуном.

Так что, конечно, сегодняшний праздник — это здорово, для праздников обязательно должно быть место в нашей жизни. Но самое главное, чего я желаю молодым ребятам, — это найти себя. Надо спрашивать свое сердце, кем быть, чтобы потом всю жизнь заниматься только любимым делом.

Владимир Вишневский, поэт

Зураб Джавахадзе / ТАСС

Я учился в обычной школе номер 287. Наш выпускной вечер прошел в соответствии со всеми советскими ритуалами. Конечно, мы были очень взволнованы. Особую чрезвычайность придавали событию наши наряды: эти бальные платья, белые рубашки — так непривычно. Но особый наш креатив и экстрим были направлены на то, как в грелках и других сосудах пронести алкоголь и выпить его параллельно с разрешенным шампанским. Но я хочу отметить, что при этом никаких безобразий не было, все было умеренно, по-советски.

Вообще, школу очень хотелось закончить, потому что для меня это была каждодневная борьба за выживание и собственное достоинство. Хотя у меня до сих пор остались несколько школьных друзей и знакомых, с которыми мы поддерживаем отношения, и я это ценю.