Москвичи в ночь на 8 апреля смогут наблюдать противостояние Юпитера

Космос

Жители московского региона в ночь на субботу, 8 апреля, смогут наблюдать в очном небе самую большую планету Солнечной системы — Юпитер. Она будет хорошо заметна даже невооруженным глазом. Об этом рассказали в пресс-службе Московского планетария, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

«8 апреля 2017 года в 00:38 Юпитер окажется в точке противостояния и станет вторым ярким объектом на ночном небе после Луны, его блеск превысит минус вторую звездную величину, то есть Юпитер будет почти в два раза ярче Сириуса - самой яркой звезды ночного неба», — говорится в сообщении.

Противостоянием называют такое расположение небесных тел, при котором их центры располагаются на одной прямой, при этом Земля находится точно между Солнцем и планетой. Этот момент является наилучшим для наблюдения так называемых внешних планет (от Марса до Нептуна), поскольку в это время они находятся на минимальном расстоянии от Земли, пояснили в Московском планетарии.

Отмечается, что благоприятные условия для наблюдения Юпитера в этом году — с февраля по июнь. В это время газовый гигант находится в наиболее выгодном положении на небе для земного наблюдателя.

«В ночь противостояния с 7 на 8 апреля 2017 года Юпитер будет находиться на расстоянии 666,45 миллиона километров от Земли, ярко сияя в противоположной стороне от заката и поднимаясь высоко над югом к полуночи. Видимый диаметр Юпитера на небе позволит детально разглядеть в телескоп удивительные вихри в атмосфере газового гиганта и его самые яркие спутники — Ио, Европа, Ганимед и Каллисто», — рассказали в планетарии.

В пресс-службе добавили, что в ночь противостояния полюбоваться Юпитером помешает не только городская засветка, но и Луна, располагающаяся недалеко от Юпитера в созвездии Льва и находящаяся вблизи фазы полнолуния, которое произойдет 11 апреля в 9:09.