Луна не даст москвичам любоваться звездным дождем

Космос
Фото: Владимир Сергеев / РИА Новости

Москвичи не смогут оценить пик метеорного дождя Леониды, который приходится в ночь с 17 на 18 ноября, из-за яркой Луны. Как сообщили в Московском планетарии, в этом году в зените звездопада ожидается до 20 метеоров в час.

«Сейчас Луна понемногу убывает, но, во-первых, она находится недалеко от созвездия Льва, а во-вторых свет ее все равно достаточно яркий, чтобы позволить разглядеть болиды из метеорного потока», — сказали там.

Каждый год жители Земли могут наблюдать Леониды с 6 но 30 ноября. Метеорный дождь известен уже около 3800 лет и назван по имени созвездия Льва, потому что создается впечатление, что метеоры вылетают из него. На самом деле источником Леонид является комета Темпеля-Туттля, открытая в 1865 году. Она имеет ядро диаметром 4 километра и обращается вокруг Солнца приблизительно за 33, 2 года.

Скорость падающих метеоров обычно достигает 70 километров в секунду – яркие светящиеся болиды на несколько секунд оставляют за собой на небе цветные полосы. А каждые 33 года, когда комета подходит к Солнцу, обычный звездопад многократно усиливается.

Самый яркий зафиксированный в истории поток Леонид пришелся на 1833 год, когда свидетели одновременно наблюдали в небе тысячи светящихся треков. «Очевидцы говорили, что по своей частоте метеоры в тот момент едва уступали частоте снежных хлопьев во время среднего снегопада», — отмечают в планетарии. Мощный метеорный дождь также наблюдался в 1966 году, тогда каждый час в земной атмосфере сгорало до 150 тысяч метеоров.

Комета Темпеля-Тутля побывала вблизи Солнца последний раз в 1998 году и вернется в следующий раз лишь в 2031 году.