Личные документы Сталина представят в Манеже

Культура

Документы из личных фондов Сталина, Жданова и Молотова представят на выставке «1942. В штабах Победы», которая откроется в Манеже к празднованию 9 Мая. Об этом сообщается на сайте департамента культуры Москвы.

«Выставка продолжает авторский цикл Российского государственного архива социально-политической истории из пяти ежегодных выставок «В штабах Победы», посвященных теме государственного управления в годы Великой Отечественной войны», — отмечается в сообщении.

Экспозиция охватывает период с конца декабря 1941 года по начало января 1943 года. В течение этого времени советским войскам удалось отбить врага от Москвы и завершить Сталинградскую битву успешным контрнаступлением. Однако на нескольких фронтах, в том числе на Юге, тогда сложилась критическая ситуация.

Организаторы выставки хотят показать, как высшее руководство страны в переломный для хода войны год мобилизовало все ресурсы, налаживало работу всех отраслей хозяйства и взаимодействовало с Академией наук, церковью и общественными организациями. Отдельное внимание будет уделено истории быта советской семьи того периода.

Помимо бумаг из личных фондов, в экспозицию войдут документы Государственного комитета обороны СССР (ГКО), Ставки верховного главнокомандования и Генерального штаба Красной Армии, Политбюро ЦК ВКП(б), Совета народных комиссаров, Верховного совета СССР.

Выставка откроется 5 мая и продлится до 25 июня.