15 августа 2017 в 13:24

Эксперименты в стиле джаз

Гид МОСЛЕНТЫ по фестивалю «Джаз в саду „Эрмитаж“»
Александра Мудрац / ТАСС
Крупнейший в России джазовый форум на открытом воздухе «Джаз в саду „Эрмитаж“» пройдет в этом году в Москве в юбилейный, 20-й раз. Любители интеллектуальной музыки соберутся 19 и 20 августа. МОСЛЕНТА узнала у организаторов, кто на нем выступит и что там делать помимо наслаждения ритмами.

Крупнейший в России джазовый форум на открытом воздухе «Джаз в саду „Эрмитаж“» пройдет в этом году в Москве в юбилейный, 20-й раз. Любители интеллектуальной музыки соберутся 19 и 20 августа. МОСЛЕНТА узнала у организаторов, кто на нем выступит и что там делать помимо наслаждения ритмами.

Музыкальная программа

В этом году в саду выступят легендарный саксофонист Лу Табакин (США), певица Шарон Кларк (США), вокалистка и одна из самых известных в мире джаза женщин-трубачей Михаэла Рабич (Австрия), а также гитарист Роберт Павлик (Австрия).

Из российских именитых музыкантов в фестивале примут участие Большой джазовый оркестр под руководством Петра Востокова, семейный ансамбль саксофонистов-виртуозов братьев Бриль, питерский трубач Иван Васильев и восходящая звезда вокального джаза Анастасия Лютова.

19 августа

15:20-16:05 Диксиленд Ивана Волкова / Москва. Солистка: Светлана Панова — вокал / Москва

16:30-17:15 Квартет Руслана Капитонова /Москва

17:40-18:25 Квартет Михаэлы Рабич — вокал, труба. Солист: Роберт Павлик – гитара / Австрия

18:50-19:35 Анастасия Лютова – вокал и ее квинтет / Москва

20:00-20:45 International Jazz Ensemble Якова Окуня – фортепьяно / США-Россия. Лу Табакин – саксофон / США.

Владимир Астапкович / ТАСС

20 августа

15:20-16:05 Большой Джазовый Оркестр под управлением Петра Востокова – труба / Москва

16:30 -17:15 Ансамбль Vasiliev Brothers / Москва – Санкт-Петербург

17:40-18:25 Квинтет Bril Brothers / Москва

18:50-19:35 Квартет Виталия Головнева – труба / США-Россия. Солист: Дэвид Гибсон / США

20:00-20:45 Шарон Кларк – вокал / США и ансамбль Павла Тимофеева / Москва

Культурные бонусы

Вне сцены гостей фестиваля ждут интерактивные площадки как с привычными, так и экспериментальными развлечениями. В дэнс-зоне профессионалы научат всех желающих различным направлениям джазового танца: от джаз-модерна и блюза до линди-хопа и соло джаза.

На площадке «Краски джаза» всем предложат необычный эксперимент: нарисовать свои музыкальные впечатления кистью на бумаге и попытаться развить у себя редкий нейрологический феномен — синестезию, или смешение восприятий различных органов чувств. Например, считается, что именно синестезия раскрыла художника в Василии Кандинском. А недавно мир восхитился работами американки Мелиссы МакКракен, которая «нарисовала» композиции Дэвида Боуи и Pink Floyd.

Еще один интересный эксперимент покажут на площадке «Люди как музыкальные инструменты». Это не метафора. Творческая команда Playtronica впервые представит в России аудио-кинестетическую технологию TouchMe и сама станет музыкальными инструментами. Тональность, обработка и громкость звуков будут определяться площадью и силой прикосновения к человеку. А в целом Playtronica умеет оживить и заставить звучать любой предмет — от лимона до алтаря.

Еще одно «синестетическое» развлечение предложит гостям лаунж-зона от одного из партнеров фестиваля — чая Greenfield. Всем желающим дадут попробовать 12 сортов чая, подобранных специально для фестиваля. Ну а любители кофе на площадке Paulig не только продегустируют напиток, но и научатся рисовать картины с помощью эспрессо или кофейных зерен, а затем сфотографируются всей семьей.

Для детей организаторы подготовили также отдельную большую анимационная программа «Сделано в Картонии». Под руководством мастеров маленькие посетители будут создавать музыкальные инструменты из пластика и картона, на которых тоже можно будет играть. Так что к окончанию празднества будет готов состав целого «оркестра». Также на площадке будет организовать фудкорт, где дети и взрослые смогут утолить голод.

Мастер классы пройдут оба фестивальных дня с 14:00 до 16:30, а такде с 17:00 до 19:30. Все мероприятия на фестивале бесплатны.