Михалков выступил против открытия филиала «Ельцин Центра» в Москве

Культура

Никита Михалков считает нецелесообразным открывать в Москве филиал «Ельцин Центра», об этом он заявил РИА «Новости.

«Больше тех площадей, что уже занимает музей, занимать нецелесообразно», — сказал режиссер Также он выступил за создание комиссии для проверки экспозиции «Ельцин Центра »в Екатеринбурге.

Ранее сообщалось, что власти намерены разместить филиал фонда «Президентский центр Б. Н. Ельцина» («Ельцин Центр») в столичной усадьбе Долгоруких-Бобринских после ее реконструкции, которая должна завершиться до конца 2017 года. Проект оценивается в 1,33 миллиарда рублей, он включает в себя музейно-выставочный комплекс, библиотеку и ресторан.

На парламентских слушаниях в Совете Федерации Михалков раскритиковал деятельность «Ельцин Центра». Режиссер высказал мнение, что фонд дает необъективную оценку истории России и ежедневно разрушает самосознание сотен детей.

Вдова первого президента России Наина Ельцина назвала эти заявления лживыми. Она и представитель центра Елена Волкова подчеркнули, что сам Михалков никогда в музее не был.

«Ельцин Центр» был открыт в Екатеринбурге в ноябре 2015 года. Он задумывался как общественно-политическая организация, способствующая построению правового государства, изучению и развитию института президентства в России. Там находятся музей, библиотека, архив, образовательный и детский центры, а также выставочные залы.