Здание Московского музея современного искусства в Ермолаевском станет образовательным центром

Культура

Здание Московского музея современного искусства в Ермолаевском переулке осенью 2017 года прекратит выставочную деятельность. Руководство культурного учреждения решило превратить его в образовательный центр, сообщает РИА Новости.

«Здание в Ермолаевском перестает быть выставочной площадкой, то есть все наши начинания, наши инициативы в образовательной сфере сконцентрируются в одном месте», — заявил руководитель отдела выставочных проектов музея Алексей Новоселов.

В здании разместят библиотеку, медиатеку и лекторий, также планируется часть площади использовать под выставки, связанные с образовательными направлениями. Центр планируется открыть для посетителей в сентябре-октябре будущего года.

Московский музей современного искусства (также известен по аббревиатуре ММОМА, отражающей английский вариант названия Moscow Museum of Modern Art) — первый в России государственный музей, специализирующийся на искусстве XX и XXI веков. Он был открыт 15 декабря 1999 года. Начало коллекции MMOMA положило личное собрание Зураба Церетели, затем фонды музея неоднократно пополнялись новыми работами.

Музей располагается на четырех площадках в историческом центре Москвы. Основное здание находится по адресу: улица Петровка, дом 25. Кроме того, выставочные пространства расположены в доме 17 в Ермолаевском переулке, в доме 9 на Тверском бульваре и в здании Российской академии художеств на Гоголевском бульваре, дом 10.