Готовь премьеру летом

Культура
Фото: пресс-служба театра имени Ермоловой

Сани умные люди готовят летом, это всем известно. Тогда же начинают готовиться и театры к открытию сезона. Первым среди московских трупп во вторник, 1 августа, открыл свой новый 72-й сезон Театр на Малой Бронной. В новом сезоне здесь планируют выпустить сразу восемь премьер. Остальные тоже уже определились с премьерой и даже выбрали дату для показа. МОСЛЕНТА составила список самых интересных новинок сентября.

Театр-студия под руководством Олега Табакова

6 сентября, «Кинастон»

Эдвард Кинастон ­— реальная историческая личность XVII века, актер, достигший небывалой популярности исполнением женских ролей. Именно спектаклем о нем в постановке Евгения Писарева и открывает свой очередной сезон «Табакерка».

О чем пойдет речь? Пьеса Джеффри Хэтчера, легшая в основу постановки, рассказывает о том периоде жизни Кинастона, когда его положение и его, и подобных ему актеров пошатнулось после указа Карла II, по которому театральные компании должны были принять в свои труппы актрис.

Этот поворотный момент театральной истории в постановке Театра п/р О. Табакова превращен в захватывающее, весьма озорное, а местами и провокационное действие, главную роль в котором играет Максим Матвеев.

736c45a0fb9db6febdce2740c087ef933bfb32ef

Спектакль «Кинастон»

Фото: www.tabakov.ru

Мастерская Петра Фоменко

7 сентября, «Проклятый Север»

Новый сезон театр открывает спектаклем по рассказам Юрия Казакова. Это режиссерский дебют 27-летней актрисы Полины Айрапетовой, да и все актеры здесь — молодые «фоменки»: Денис Аврамов, Мария Большова, Андрей Миххалев и другие.

«Я никогда не думала заниматься режиссурой, — рассказывает Полина. — Но в нашем театре есть уникальная возможность делать что-то «свое». Я стала искать материал, который объединил бы нашу стажерскую группу, и тут мой коллега Денис Аврамов предложил мне сделать работу по рассказам Юрия Казакова. Я тоже очень люблю этого автора и сразу согласилась».

Согласилась Полина не зря. По мнению критиков, видевших предпремьерный показ, «Проклятый Север» Айрапетовой и Ко явно удался. Что особенно приятно, учитывая непростую судьбу этой постановки: сделанная еще в прошлом сезоны, она была спешно изъята из афиши по требованию наследников писателя, с которыми театру удалось договориться и только недавно.

9c2d303162f08f7b4c64ffc520495f055ddc1629

Спектакль «Проклятый Север»

Фото: пресс-служба Мастерской Петра Фоменко

Театральный центр имени Вс.Мейерхольда

8 сентября, «Солнечная линия»

Это, по сути, не постановка, а читка художественным руководителем ЦИМа Виктором Рыжаковым пьесы Ивана Вырыпаева «Солнечная линия», спектакль по которой состоится здесь в ноябре. Все, что тут есть, это крошечный подиум, стул, дым, без которого никуда, и отпечатанный на листочках текст пьесы в руках. Однако же нехитрое, на первый взгляд, действие, неожиданно оказывается полноценным моноспектаклем, в котором есть он, Рыжаков, а есть герои пьесы, муж и жена, в пять утра решившие на кухне окончательно выяснить отношения — поговорить, порукоприкладствовать, потанцевать, поспорить, предъявить, признаться. Это могло бы быть смешно, но — не смешно, хотя местами и весело. Ну, какой смех!

Вырыпаев, говоря о вроде бы совсем бытовом, обыденном, с матерком и нервом, вдруг уносит зрителя-слушателя куда-то намного выше, где уже совсем другие смыслы и выводы. Вот и получается, что семейный разговор супругов, проживших в браке семь лет, так и не заведших ребенка, так и не понявших друг друга, так и не выбравших свой путь, оборачивается рассуждениями о единстве и разности, войне и мире, ненависти и любви, ненужном и важном, и о той самой солнечной линии, что разделяет людей, да и одного конкретного человека на половинки, которым часто трудно сойтись.

3cfcab335d121d239e6ff0e50f492adceb795471

Спектакль «Солнечная линия»

Фото: пресс-служба Театрального центра имени Вс.Мейерхольда

«Ленком»

13 сентября, «Сны господина де Мольера»

Режиссер спектакля Павел Сафонов объясняет: «Мы назвали наш спектакль по пьесе Булгакова „Кабала святош“ — „Сны господина де Мольера...“. Сны, потому что наша действительность иногда и впрямь, как дурной сон. И хочется встряхнуть всех, чтобы проснулись, чтобы увидели, что нельзя убивать за веру, что нельзя предавать. С другой стороны, сны — это и мечты, и надежды наши, самые заветные, любовь, которая не от ума, а от сердца. И в этой любви всё сходится и становится целым, настоящим».

Стоит добавить: Мольера в этой постановке играет Игорь Миркурбанов, кроме того в спектакле заняты Виктор Вержбицкий, Анна Большова и очень многие другие.

409446596db1ce46c2930b3e0fd5b8590399c775

Спектакль «Сны господина де Мольера»

Фото: lenkom.ru

Театр имени Пушкина

13 сентября, «Не от мира сего»

Написанную в конце 1884 года пьесу Александра Островского поставила режиссер Екатерина Половцева, до этого уже отметившаяся четырьмя довольно громкими премьерами в «Современнике».

Пригласив на главную роль Анастасию Лебедеву, в прошлом сезоне блиставшую в «Барабанах в ночи» Юрия Бутусова (где она, кстати, тоже была не совсем «от мира»), Половцева показывает историю Ксении Васильевны и ее окружения под не совсем привычным углом, ибо, кажется, уверена, что практически все герои пьесы заслуживают этого эпитета: внутри каждого из них идет борьба, цель которой — попытка сделать этот мир лучше, самому стать лучше. Другое дело, что это «лучше» у каждого свое.

2705368b82970e514bf4c1761a94574d72e74dde

Спектакль «Не от мира сего»

Фото: пресс-служба театра имени Пушкина

Театр имени Ермоловой

21 сентября, «Утиная охота»

К 80-летию Александра Вампилова режиссер Евгений Марчелли поставил спектакль по самому, пожалуй, известному его произведению. По задумке создателей, он должен разрушить все привычные стереотипы постановки этой пьесы: Зилов в исполнении Ивана Янковского здесь — не разочарованный в себе и в жизни персонаж, а молодой человек, полный любви, нежности и жизненной силы. Для режиссера определяющим моментом оказался предложенный автором возраст героя — «Зилову около тридцати лет». Со свойственной молодости энергией вступления в жизнь, он пытается разобраться в своих дружественных и любовных связах, иной раз невольно причиняя боль себе и окружающим людям.

«Почему человек так трагически несовершенен? И так трагически не умеет жить?! Эти вопросы бесконечно изводят и мучают при попытке разобраться в пьесе и в герое. Скажу только, что мне Зилов симпатичен, несмотря на его явную «отрицательность», — рассуждает Марчелли. Вопрос хорош. Так что на премьеру стоит сходить хотя бы для того, чтобы узнать правильный ответ.

C6868a27487060e5af62bb89bd9dcea34d3c5418

Спектакль «Утиная охота»

Фото: пресс-служба театра имени Ермоловой

Чего еще ждать в сентябре:

«Блажь»

Театр им. В.Маяковского, 2 сентября

Режиссер Юрий Иоффе на Малой сцене Театра Маяковского ставит спектакль по пьесе Островского, в котором играют Татьяна Аугшкап, Любовь Руденко и молодые артисты Театра: Анастасия Дьячук, Анастасия Мишина и Михаил Кремер. Эта тройка только в этом сезоне была принята в Театр (выпускники Хейфеца) и уже были отмечены многими критиками по работе в спектакле «Изгнание» (премьере прошлого сезона).

«Земля Эльзы»

Et Cetera, 14 сентября

Одноименный спектакль по пьесе Ярославы Пулинович уже год как идет на сцене театра на Таганке. И это правильно, потому как в этой пьесе поднимаются важные вопросы. Если глобально: имеет ли человек право на счастье? Если в частностях: стоит ли проживать длинную жизнь, не познав счастья любви? Главную роль в спектакле Натальи Тарадиной играет актриса Людмила Дмитриева. В роли влюбленного в нее Василия — Евгений Стеблов.

Ddfbaadce2050d44c586b8b31bf360c0210ed279

Спектакль «Земля Эльзы»

Фото: et-cetera.ru

«Человек из Подольска»

Театр.DOC, 16 сентября

Худрук театра Михаил Угаров, основываясь на пьесе Дмитрия Данилова, поставил спектакль то ли слишком абсурдный, то ли слишком реалистичный. Вот его сюжет: московское отделение полиции превращается в пристанище интеллектуалов, где вместо пыток используют такой вопросник, что можно не только растеряться, но и вообще остаться с чувством острой пустоты и никчемности собственной жизни

«Другой»

Театр «Практика», 28 сентября

Они сошлись — перформер, хореограф и режиссер Александр Андрияшкин и дочь танцовщика и педагога Большого театра, участница балетной труппы Большого, выпускница Школы-студии МХАТ и актриса Мастерской Дмитрия Брусникина Дария Ворохобко. Итогом этой встречи и стал моноспектакль «Другой».

«Маленькие трагедии»

«Гоголь-центр», 15 сентября

В новом спектакле Кирилла Серебренникова оживут все четыре пушкинских пьесы для чтения, а также «Сцена из Фауста». Но эпиграфом «Маленьких трагедий» выбрано стихотворение «Пророк», герой которой, избранный небом, претерпевает мучительную телесную метаморфозу. Одна из ключевых тем будущего спектакля — боль и право художника причинять её, право «жечь сердца» и превращать страдание в искусство. Не менее болезненными могут оказаться и другие мотивы постановки: вдохновение, совесть, человеческая реальность и воображаемый мир.