Почему Москву снимают в Минске

Культура
Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Москва теперь станет чаще появляться в кадре как в большом кино, так и в сериалах, потому что уже с этого лета оформлять разрешения на съемки в столице станет легче. В первый день Московского культурного форума МОСЛЕНТА побывала на организованном «Московской школой кино» круглом столе «Съемочная площадка Москва: старые проблемы, новые решения», где узнала о планах ГБУК «Московское кино» создать сервис наподобие «службы одного окна», который станет принимать от представителей киноиндустрии заявки на согласование съемок и выдавать разрешения уже заверенными во всех инстанциях.

Светлана Максимченко, генеральный директор государственного бюджетного учреждения культуры «Московское кино»

Служба одного окна

«Московское кино» уже начало работу над тем, чтобы стать «службой одного окна», куда кинематографисты смогут подавать свои заявки на съемки, а мы уже сами станем проходить все административные барьеры, выдавая заверенные и подписанные разрешения. Нам, как госучереждению в структуре департамента культуры, гораздо проще двигать, рушить и проходить эти административные барьеры. Более того, после дополнительной проработки нормативно-правовой базы мы планируем упростить и облегчить сам существующий сегодня регламент согласования, количество задействованных инстанций.

Безусловно, руководство города в этом заинтересовано. Мэр Москвы в курсе того, что такие проблемы существуют и поручил начать их решение. И мы надеемся, что удастся вообще отменить часть согласований, так как в них нет необходимости.

Ближайшие планы

К следующему съемочному сезону, который начнется в мае, мы уже начнем тестовый период. Начнем вникать, постепенно включаться в работу по получению согласований, вносить коррективы в существующий регламент. Более того, уже сейчас мы получаем те письма, которые кинематографисты направляют в городскую администрацию. И мы уже начинаем оказывать содействие.

Рибейтов (возврата съемочной группе части налогов, уплаченных в процессе кинопроизводства, — ред.) в ближайшее лето точно не появится, это очевидно. Сейчас на первом этапе мы будем прорабатывать возможность снижения административных барьеров, упрощение системы согласования съемок.

392fd3483b42ecd4481cbb8e03cc55f406b9f0bc
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Мы уже составили список всех органов исполнительной власти, в которых кинематографисты согласуют съемки в Москве, и выяснили, в каких случаях это происходит. Теперь мы разбираемся, как так получилось, что в нашем списке целых 30 инстанций. Сейчас мы вникаем в систему их взаимодействия и соподчинения. Например, ясно, что управы согласуют разрешения, хотя над ними существуют вышестоящие органы, и было бы логично все запросы централизовано направлять туда, что значительно упростило бы эту историю.

Новый регламент

К началу апреля мы разрабатываем предварительный регламент по согласованию заявок на киносъемки в Москве. Думаю, изначально мы согласуем этот предварительный регламент внутри департамента культуры и начнем по нему работать. Потестировав его и внеся дополнения, правки и уточнения, возможно, мы сумеем согласовать его выше и таким образом сделать уже городской документ.

Понятно, что есть задача формулирования и создания нормативно-правовой базы, потому что сейчас не существует законов, регулирующих киносъемки в городе Москве. Сейчас мы руководствуемся постановлением о культурно-массовых мероприятиях.

86c401b6942ab2bc321c8f9b44e89c296aa26bd0
Фото: Александр Щемляев / Globallookpress.com

Думаю, мы на практике вскоре узнаем, где в столице снимать можно, а где нельзя и почему. И я очень надеюсь, что из раза в раз будет повторяться ситуация, когда мы станем говорить: «А кто сказал, что здесь съемка запрещена? Такое ограничение не имеет законной силы. Так что снимать здесь теперь можно».

Александр Воронов, директор по согласованию съемок

Гениальное решение

Сейчас на съемках в Москве сложно предугадать, откуда появится проблема. Даже имея на руках полный комплект согласованных документов, ты никогда не застрахован от того, что в самый неожиданный момент на площадке не появится человек, который начнет задавать вопросы вроде: «А есть ли у вас разрешение? А такая-то справка? А справка на эту справку?». Подобное происходит сейчас постоянно и сильно тормозит работу.

Если «Московское кино» сможет установить четкий регламент согласований, установить правила, когда каждый продюсер и режиссер будут знать, где и какие съемки проводить в столице можно, это будет просто гениально. Москва будет сиять в картинах и зарабатывать в городской бюджет немалые деньги, предоставляя свои площади и улицы для съемок.

И это было бы прекрасно — отладить такую схему работы, когда государственная структура «Московское кино» будет выступать в городе в качестве представителя кинопродакшнов.