Красные на голубом

Культура
Спектакль «Все пути ведут на Север»
Фото: Департамент культуры г. Москвы

9 сентября в московском саду «Эрмитаж» пройдет пятый ежегодный фестиваль «Театральный марш».

Что это?

12 часов подряд зрителям будут представлять свои спектакли лучшие московские театры: Театр им. Пушкина, Музыкальный театр имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, «Балет Москва», «Школа драматического искусства», Театр на Таганке, Театриум на Серпуховке, «Школа современной пьесы» и многие другие.

«Становится доброй традицией открывать новый театральный сезон нашим фестивалем, — рассказывает автор идеи и продюсер фестиваля, директор Театра на Таганке Ирина Апексимова. — В этом году у нас своеобразный юбилей: фестиваль пройдет в пятый раз. Я очень надеюсь, что нам удастся создать незабываемую праздничную атмосферу, где каждый зритель сможет найти то, что обязательно понравится лично ему».

Надеется Апексимова, надо сказать, вполне обоснованно. В этом году зрители «Театрального марша» увидят постановки и известных режиссеров, и дебютантов. К примеру, дебютант прошлого «Марша» Василий Уриевский — финалист телепроекта «Главная сцена» — теперь уже в составе труппы Театра на Таганке выйдет на сцену в рок-н-драме «Вий» в постановке Александра Баркара. А Алексей Франдетти представит зрителям спектакль «Рождество О. Генри», вошедший в репертуар Театра имени А. С. Пушкина. Постановки эти совершенно разные, но… «В любом виде искусства люди постоянно ищут новые формы. Бывает, впрочем, и так, что форма придумывается безо всякого смысла, просто как аттракцион, — говорит МОСЛЕНТЕ Франдетти. — Готовы ли зрители к восприятию таких постановок? Учитывая, что билеты на них раскупают с молниеносной скоростью, думаю, что да».

Изучив расписание «Театрального марша», МОСЛЕНТА выбрала наиболее интересные постановки.

252ee16f30a3ff6610de7e280434f56e222d0c74
Фото: Московский театр «Школа современной пьесы»

Спектакли для детей

«Вредные советы» (театр «Школа современной пьесы»)

Воспитывать детей на хороших примерах может любой, поэтому «Школа современной пьесы» решила воспитывать их на примерах плохих. Взяв «Вредные советы» Григория Остера, она добавила к ним музыку Андрея Андерсена, танцы Григория Дружинина и сценографию Марии Трегубовой.

11:00, сцена «Ракушка», 6+

«Скатерть, которая мечтала летать» (Театрально-образовательный проект «Студия историй»)

Эта постановка — этакое гастрономическое путешествие для самых маленьких. Его участники пробуют знаменитые блюда разных стран мира и заодно узнают, откуда появились столовые приборы.

11.30, Беседка 1, 2+

«Тайна Куликовской битвы» » (Театрально-образовательный проект «Студия историй»)

Реконструкция одной из самых величайших битв в русской истории.

14.00, Беседка 1, 8+

«Летучий корабль» («Театриум на Серпуховке» под руководством Терезы Дуровой) Полномасштабный мюзикл для всей семьи по одноименному культовому мультфильму с песнями Юрия Энтина и Максима Дунаевского.

12:20, Большая сцена, 4+

«Большое путешествие: драконы, демоны, герои» (Театр кукол им. С.В. Образцова)

В основе спектакля лежит знаменитая восточная сказка из цикла «Тысяча и одна ночь». Кстати, в этой постановке необычно еще и то, что в роли режиссера-балетмейстера впервые в театре кукол выступил Илья Авербух — чемпион мира по фигурному катанию, серебряный призер Олимпийских игр в танцах на льду, хореограф, известный режиссер и постановщик ряда проектов, отмеченных премией «Тэфи».

13:45, сцена «Ракушка», 6+

Спектакли для взрослых

«На голубом Дунае» (Московский академический Музыкальный театр им/ К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко)

Знаменитый вальс «На прекрасном голубом Дунае» дал название программе, в которой примут участие ведущие солисты и оркестр театра. В их исполнении прозвучат популярные арии, ансамбли и оркестровые фрагменты из классических оперетт Иоганна Штрауса, Франца Легара, Имре Кальмана, Жака Оффенбаха.

15:00, Большая сцена

https://moslenta.ru/kultura/suinitodd.htm

«Гиляровский» (Театр «Школа драматического искусства»)

Этот театральный концерт, основанный на главах книги «Москва и москвичи» и «Люди театра» В.А. Гиляровского и песнях конца XIX — начала ХХ века, познакомит зрителей с жизнью вековой давности в тех районах Москвы, в которых сейчас располагаются театр «Школа драматического искусства» и сад «Эрмитаж».

18:20, сцена «Ракушка» 12+

2e01fdeac6693b548c7af37d1bf8567bbd1988fd
Фото: Департамент культуры г. Москвы

«Все пути ведут на север» (Театр «Балет Москва»)

Спектакль — поэтический рассказ о взрослении и воспитании характера. Это нежная история о том, что в каждом большом и сильном мужчине живет маленький мальчик. В 2017 году спектакль стал лауреатом премии «Золотая маска» в номинации «Лучший спектакль современного танца».

17:15, Большая сцена

«Рождество О. Генри» (Театр им. А. С.Пушкина)

Камерный мюзикл Питера Экстрома с живым оркестром и меняющимися на глазах декорациями. Постановка срывала овации в Америке в течение семнадцати лет, а теперь прочно вошла в репертуар Театра имени А. С. Пушкина. Спектакль удостоен премии «Золотая маска» в номинации «Работа режиссера».

16:00, сцена «Ракушка»

«Золотой дракон», «Вий» (Театр на Таганке)

В фестивальной программе этого года Театр на Таганке покажет сразу две постановки: «Золотой дракон» Леры Сурковой и «Вий» Александра Баркара, вышедшие из режиссерской лаборатории «Репетиции».

20:30, сцена «Ракушка» 21:30, Большая сцена

Особые гости

873ebf576208a7060a6b335658a3b892b991c053
Фото: страница Liquid Theatre в Facebook

«Красные матросы» (Liquid Theater)

Театральная группа Liquid Theater, объединившая творческих деятелей из Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска, работает в жанре site-specific (когда постановка создается под определенную площадку), используя опыты уличного, физического и визуального театра, танец, акробатику, драматическое искусство. Новая постановка группы «Красные матросы» — спектакль-посвящение Октябрьской революции. Он создан по мотивам серии портретов Александра Жерноклюева с тем же названием, а сюжет отсылает зрителя к блоковской поэме «Двенадцать».

19.20, Большая сцена