89 лет назад открылся театр «Ленком»

Культура
Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

В 1927 году в здании бывшего Купеческого клуба открылся Московский Государственный театр «Ленком». Правда, сначала он имел другое название — Театр Рабочей Молодёжи (сокращенно ТРАМ). По этому случаю МОСЛЕНТА решила собрать архивную фотогалерею, а заодно напомнить читателям историю театра.

В нынешнее здание ТРАМ переехал в 1933 году. 20 февраля 1938 года коллектив был переименован в Театр имени Ленинского комсомола, художественным руководителем был назначен Иван Берсенёв, известный по ролям адвоката Гельмера в «Норе» Ибсена, Феди Протасова в «Живом трупе» Толстого, Сирано де Бержерака. Берсенёв привёл с собой блистательных актёров мхатовской школы, в числе которых были Софья Гиацинтова, Серафима Бирман, Ростислав Плятта.

Новый виток жизни театра начался в 1963 году с приходом Анатолия Эфроса, однако через три года Эфроса отстранили от должности главного режиссёра, объявив, что он не смог обеспечить «правильное направление в формировании репертуара» (формулировка из приказа № 50 Управления культуры Исполкома Моссовета от 7 марта 1967 года). Вслед за ним театр покинули и многие из его актёров. С их уходом театр потерял значительную часть своей постоянной аудитории.

Ситуация изменилась к лучшему лишь в 1973 году, когда директорское кресло занял Рафик Экимян. Первым спектаклем при нём стал «Автоград ХХI» молодого Марка Захарова. Театральные критики решили, что он далёк от совершенства, но не могли не заметить, что постановщику удалось захватить внимание зрителей. Свой следующий спектакль «Тиль» по книге Шарля де Костера на сцене Ленкома Марк Захаров уже ставил как главный режиссёр театра. До сих пор он является художественным руководителем «Ленкома» и привлекает всё новых и новых зрителей разных поколений.