05 апреля 2017 в 15:33

Космонавт Алексей Леонов подарит Третьяковской галерее одну из своих картин

Церемония передачи полотна состоится 6 апреля
Космонавт Алексей Леонов, совершивший в 1965 году первый в истории выход в открытый космос, подарит Третьяковской галерее одну из написанных им живописных работ. Церемония передачи картины состоится 6 апреля и приурочена к выставке «Оттепель» в Новой Третьяковке на Крымском Валу, а также к выходу фильма «Время первых».

Космонавт Алексей Леонов, совершивший в 1965 году первый в истории выход в открытый космос, подарит Третьяковской галерее одну из написанных им живописных работ. Церемония передачи картины состоится 6 апреля. Об этом сообщается в пресс-релизе галереи, который поступил в редакцию МОСЛЕНТЫ в среду, 5 апреля.

«Алексей Архипович Леонов рисовал с детства. По его признанию, после окончания школы он стоял перед выбором — художественное или летное училище? Победила тяга к небу, но живопись осталась для него главным увлечением», — говорится в сообщении пресс-службы.

Как отмечают в галерее, космонавт в своем творчестве стремится передать свои впечатления от космоса.

«Картина космической бездны, которую я увидел, своей грандиозностью, необъятностью, яркостью красок и резкостью контрастов чистой темноты с ослепительным сиянием звезд просто поразила и очаровала меня», — рассказал Алексей Леонов.

Церемония передачи картины приурочена к выставке «Оттепель» в Новой Третьяковке на Крымском Валу, а также к выходу фильма «Время первых». Кинолента посвящена подвигу экипажа космического корабля «Восход-2».

Первый в истории выход человека в открытый космос состоялся 18 марта 1965 года. Алексей Леонов находился в безвоздушном пространстве 12 минут 9 секунд. Этот полет считается одним из самых сложных в истории космонавтики. Он состоял из непрерывной череды нештатных ситуаций, которые грозили гибелью командиру корабля Павлу Беляеву и пилоту Алексею Леонову.