15 октября 2016 в 18:18

Сомнительный ремонт сквера Мандельштама

Рабочие попытались демонтировать мемориальную доску поэту
Владимир Шумаков / МОСЛЕНТА
Москвичи обеспокоены ремонтом, проводимым в сквере Мандельштама на улице Забелина. Активисты заявляют о крайне грубых методах работ. Так, по их словам, мемориальную доску со стихами поэта накануне пытались выворачивать ломом, после чего была вызвана полиция. МОСЛЕНТА побывала в сквере, где сейчас продолжаются работы, а также получила комментарий Мосгорнаследия по данному инциденту.

Москвичи обеспокоены ремонтом, проводимым в сквере Мандельштама на улице Забелина. Активисты заявляют о крайне грубых методах работ. Так, по их словам, мемориальную доску со стихами поэта накануне пытались выворачивать ломом, после чего была вызвана полиция. МОСЛЕНТА побывала в сквере, где сейчас продолжаются работы, а также получила комментарий Мосгорнаследия по данному инциденту.

Слова на мемориальной табличке гласят: «Я хочу, чтоб мыслящее тело превратилось в улицу, в страну» — это строчки из стихотворения Осипа Мандельштама «Не мучнистой бабочкою белой…». Накануне памятную плиту пытались буквально выдрать из стены при помощи перфораторов и лома, говорят активисты. По их словам, работы удалось остановить на сутки, вызвав на место сотрудников полиции.

Сейчас ремонт продолжается, сообщил корреспондент МОСЛЕНТЫ, побывавший сегодня в сквере. Мемориальная доска пока находится на своём месте, хотя видны следы попыток снять её оттуда – стена вокруг таблички разбита явно тяжёлыми инструментами. В сквере в субботу можно встретить всего пару рабочих, они заняты непосредственно стеной, на которой установлена мемориальная плита. Когда она будет снята, работники не знают. Начальства, говорят, по близости нет — может, подойдут позже.

«Будем снимать и обратно вешать. Надо всё укрепить, — объясняет один из работников, — Там начало уже сделано, видите? Вы не видите, что здесь всё разваливается?». Стены, которые сейчас сносят и восстанавливают, действительно выглядят плачевно. Рядом с бюстом Мандельштама свежий пень — под корень спилено одно из деревьев. Следов гнили на пне не видно.

О чём говорят активисты

Как написала на своей страничке в Facebook представитель творческого сообщества archipeople.ru Людмила Малкис, происходившее в сквере накануне больше было похоже на разрушение, а не на ремонт.

Reload
1 / 5

Фото: Владимир Шумаков / МОСЛЕНТА

«Доску при мне пытались выворачивать ломом, но удалось убедить рабочих этого не делать. При словах «могила и святыня» они сняли с себя спецовки и положили их в экскаватор, чтобы доску ненароком не разбить. Прораб накидал в ковш веток. Но доска не поддалась и пока висит на «честном слове», — написала она, отметив, что сквер многими считается могилой Мандельштама, настоящее место погребения которого до сих пор неизвестно.

«Очередной грубый евроремонт на Забелина под личным руководством префекта, который, по словам прораба, приезжает на объект 2-3 в неделю и лично показывает пальцем какие деревья нужно срубить. В сквере вырублен старинный тополь, который был в отличном состоянии. Возвышаются здесь теперь огрызки этих деревьев — тоже ведь, ландшафтный дизайн», — описывает ситуацию Малкис.

Власти обязательно сохранят табличку

В комментарии Мосгорнаследия относительно скандальной ситуации говорится, что работы ведутся в рамках капремонта подпорных стен по адресу: Старосадский переулок, дом 10, строение 1, и все работы согласованы.

«Мосгорнаследием согласована проектная документация, включающая раздел об обеспечении сохранности указанного объекта культурного наследия (дома, в котором Мандельштам жил в 1920-30 годах, - ред.). В соответствии с проектной документацией планируются работы по капитальному ремонту подпорных стенок, утративших несущую способность. Проектом предусмотрено обязательное сохранение памятной таблички со словами О. Мандельштама. Она будет демонтирована только на время проведения работ», — отметили там.

Тем временем, горожане, вставшие на защиту сквера от ремонта, планируют в течение недели провести на Китай-городе встречу с экспертами, художниками, актёрами и журналистами в рамках архитектурного фестиваля «Зодчество’16», написала Людмила Малкис сегодня.