Музейный город создадут на ВДНХ

Культура

Музейный город создадут на территории ВДНХ к 2018 году. Он объединит несколько экспозиций, размещенных в павильонах выставки, сообщает портал мэра и правительства Москвы.

«В комплекс войдет несколько музеев Министерства культуры России, в том числе Музей кино, который откроется в октябре 2017 года в павильоне № 36 недалеко от фонтана “Золотой колос”», — отметила генеральный директор выставочного комплекса Екатерина Проничева.

Основной площадкой станет Музей ВДНХ, расположенный в крыле арки главного входа. Там будут выставляться артефакты, найденные при реставрации павильонов, например, коллекция минералов с куском горного хрусталя размером 150 килограммов, найденная в павильоне «Геология».

Историю возведения павильонов, имена архитекторов и скульпторов, работавших над ними, и другие интересные факты можно будет узнать с помощью специально разработанного электронного архива. Информация будет транслироваться на медиаэкранах.

Также в состав музейного города войдет авторская экспозиция «Дом винтажной музыки», исторический парк «Россия — моя история», Музей атомной энергии и центр «Космонавтика и авиация» в павильоне «Космос», где покажут полноразмерный макет орбитальной станции «Мир».

Часть выставок, которые планируется включить в проект, уже работает. В частности, это «Дом винтажной музыки» и экспозиция Политехнического музея «Россия делает сама», посвященная научным открытиям. Она расположена в павильоне №26.

Генеральный директор ВДНХ добавила, что в основе концепции Музейного города лежит европейский опыт объединения выставочных проектов. По ее словам, работающих по такому принципу Музейный остров в Берлине пользуется наибольшей популярностью у туристов.