Картины Нестерова и Рождественского высоко оценили на аукционе в Москве

Культура

Картины художников Михаила Нестерова и Василия Рождественского были проданы на торгах живописи и графики, которые провел аукционный дом «Литфонд» в Москве, на общую сумму в 2,2 миллиона рублей. Об этом сообщили в пресс-службе аукционного дома.

Так, эскиз росписи церкви Покрова Богородицы Марфо-Мариинской обители работы Нестерова в ходе торгов был продан за 1 миллион 750 тысяч рублей при стартовой цене в 450 тысяч рублей.

Акварель Василия Рождественского «Сороки. На берегу озера» (1928 год) из собрания одного из главных организаторов советского здравоохранения Михаила Барсукова была приобретена коллекционером за 480 тысяч рублей при стартовой цене в 180 тысяч рублей.

В числе работ, ушедших с молотка, также был представлен эскиз костюма к опере Римского-Корсакова «Садко», сделанный в 1930 году Сергеем Судейкиным. Его продали за 650 тысяч рублей.

В пресс-службе отметили, что военные годы и послевоенное десятилетие было представлено работами таких мастеров как Кукрыниксы, Владимир Татлин, Борис Ефимов, Георгий Нисский и других. В частности, Мужской портрет работы Татлина был продан за 600 тысяч рублей при старте 380 тысяч рублей.

Всего на аукционе было представлено более 400 лотов — от гравюр 18 века до работ художников-шестидесятников. Общая сумма продаж вечера превысила 14,5 миллиона рублей.