В Новоспасском монастыре откроют два музея, храм и смотровую площадку

Культура

В Новоспасском монастыре после реставрации откроют два музея в Юго-западной и Пятигранной башнях, еще один храм и смотровую площадку на высоте 37 метров. Ход работ осмотрел в четверг, 2 февраля, мэр Москвы Сергей Собянин совместно с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, сообщили МОСЛЕНТЕ в его пресс-службе.

«В 2017 году планируется провести третий этап реставрации Покровского храма и первый этап реставрации Пятигранной башни», — отметили в пресс-службе и добавили, что основные работы в этом году будут идти на колокольне, где планируется установить колокол весом 1000 пудов (16,38 тонны).

Монастырь начали приводить в порядок в 2012 году, закончится реставрация в 2018-м. Сейчас реставрация завершена наполовину.

Всего в Новоспасском монастыре предстоит восстановить 13 объектов культурного наследия, входящих в основной архитектурный ансамбль. Шесть из них уже готовы: Колокольня, церковь Знамения, стена и малая башня хозяйственного двора, Юго-Западная башя, Трапезная палата XVI–XVII веков с церковью Покрова и Никольская церковь при больничных палатах, — причем два последних памятника архитектуры были отремонтированы только за 2016 год.

Кроме того, территорию монастыря также планируется реконструировать и сделать доступной для посещения. Для этого капитально ремонтируются шесть построек хозяйственного двора. В одном корпусе, который был практически разрушен, теперь располагается Воскресная школа.

Реконструкцию ведут сотрудники монастыря, члены попечительского совета и Правительство Москвы. Работы доверили компании «ПИРИТ-99», получившей в свое время две награды от властей столицы за восстановление Храма иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» на Большой Ордынке и Соборной палаты Московского Епархиального дома в Лиховом переулке.

Всего, по данным пресс-службы мэра, за шесть лет в столице отреставрировано 766 объектов культурного наследия различного назначения. За эти годы бюджет Москвы направил на эти цели более 25 миллиардов рублей бюджтеных средств. В прошлом году в городе завершилась реставрация 152 памятников, в том числе 20 храмов.