О фильме «Иван Васильевич меняет профессию» и Булгакове расскажут в Коломенском

Культура

Музей Булгакова открыл в Коломенском выставку, посвященную фильму «Иван Васильевич меняет профессию». В его основе лежит пьеса писателя, пояснили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе музея.

«Мы решили рассказать о том, как появлялся сюжет, сегодня знакомый миллионам, как звучала смешная история об Иване Грозном, оказавшемся в современности, когда современностью для Михаила Булгакова были сталинские 1930-е», — отметил директор музея Петр Мансилья-Круз.

Центральным экспонатом станет стол писателя с подлинными рукописями и письмами. Посетители узнают, как менялось восприятие образа Ивана Грозного у Булгакова во время работы над самой пьесой, как проходили первые постановки и как создавался сценарий кинокартины.

Экспозицию составляют фрагменты фильмов 1920-х-1940-х, афиши того времени, редкие фотографии, а также не опубликованные ранее рукописи и фрагменты, не вошедшие в фильм.

Выставка проработает во Дворце Алексея Михайловича до 16 июля. Она станет последней в цикле мероприятий, приуроченных к юбилейному году Михаила Булгакова в России.