17 декабря 2016 в 17:06

В Московской государственной консерватории отреставрировали уникальный орган

При проведении работ все исторические детали инструмента были сохранены
Завершились реставрационные работы уникального органа Большого зала Московской государственной консерватории имени Чайковского. При проведении работ все исторические детали инструмента были сохранены, а недостающие — восстановлены.

Завершились реставрационные работы уникального органа Большого зала Московской государственной консерватории имени Чайковского. Об этом в субботу, 17 декабря, сообщает ТАСС.

Право первой публично сыграть на отреставрированном органе получила народная артистка России Любовь Шишханова.

В 2011 году инструмент был законсервирован до проведения реконструкции, на которую был отправлен еще в рабочем виде. «Состояние инструмента было концертным, удовлетворительным. Но, поскольку это один из самых значительных памятников органостроения Европы, последний прижизненный орган выдающегося Аристида Кавайе-Колля, то к нему должно было быть особое бережное отношение и работа на опережение», — рассказал член экспертной комиссии по реставрации инструмента, органист Константин Волостнов.

Также он отметил, что все исторические детали инструмента были сохранены, а недостающие — восстановлены.

Орган создал Аристид Кавайе-Колль, крупнейший органный мастер Европы, в 1899 году по заказу железнодорожного магната, барона Сергея фон Дервиза, дети которого учились у Петра Чайковского. В консерватории орган был установлен в 1901 году, в год открытия зала, а в 1988 году инструменту был присвоен статус художественно-исторического памятника.