Горбачев подарит Музею русского импрессионизма картины ученика Репина

Культура

Бывший президент СССР Михаил Горбачев передаст Музею русского импрессионизма три работы художника Павла Шмарова. Об этом сообщает ТАСС.

Музей получит в дар от политика картины «Крестьянки в роще», «Две купальщицы» и «Автопортрет». Торжественная церемония передачи полотен состоится 16 декабря в Фонде Михаила Горбачева.

«Одна из задач Музея русского импрессионизма — познакомить публику с творчеством мастеров, которые были незаслуженно забыты. Поэтому для нас большая радость получить в дар картины художника Павла Шмарова, прекрасного живописца, но, к сожалению, мало известного на родине», — прокомментировал ожидающееся событие основатель музея, председатель совета директоров O1 Group Борис Минц.

Музей русского импрессионизма расположен по адресу: Ленинградский проспект, дом 15, строение 11 (на территории культурно-делового комплекса «Большевик»). Музей открылся для посетителей в мае 2016 года. Основную его экспозицию составляют полотна Константина Коровина, Валентина Серова, Бориса Кустодиева, Петра Кончаловского, Станислава Жуковского, Игоря Грабаря, Константина Юона и Александра Герасимова. Музей также занимается образовательными и просветительскими программами.

Павел Шмаров (1874 — 1950) — русский и французский художник, ученик Ильи Репина. Его работы находятся во многих музейных и частных собраниях, в том числе в собраниях Королевского музея в Брюсселе, галереи Тейт в Лондоне, Русского музея в Санкт-Петербурге.