Открытие выставки Роберта Уитмена «Михаил Барышников. Метафизика тела»

Культура
Серия "Аромат". 1995 год
Фото: Роберт Уитмен

В Центре фотографии имени братьев Люмьер открылась выставка американского фотографа Роберта Уитмена «Михаил Барышников. Метафизика тела». В Москву впервые привезли около шестидесяти редких снимков советско-американского артиста балета и хореографа, признанного одним из величайших балетных танцовщиков ХХ века.

Всего в экспозиции будет представлено несколько фотосерий. Самая ранняя была сделана в поддержку рекламной кампании парфюма – «Аромат» (1995 год). Самая поздняя создана в честь 10-летия Baryshnikov Art Center в Нью-Йорке в 2015 году.

«Я думаю, Михаилу нравится работать со мной, потому что он любит мой стиль, — говорил Уитмен. — Я ведь всегда работаю один. Только я и камера. Никаких ассистентов, людей на площадке, искусственного света. Я так не работаю, я использую только натуральный свет».

Также посетители увидят уникальный фоторепортаж с репетиции спектакля «Occasion Piece», где Барышников танцует под руководством известного американского хореографа-новатора Мерса Каннингема (серия «Миша и Мерс», 1999). Фонд Мерса Каннингема (Нью-Йорк) предоставил для выставки архивную видеозапись премьерного показа спектакля «Occasion Piece» в Линкольн-центре в 1999 году. В качестве «контрапункта» в Центре им. братьев Люмьер также будет представлена видеозапись 1969 года, где М. Барышников танцует классический русский балет.

Дополнят экспозицию кадры повседневных тренировок танцовщика, а также репетиции в составе труппы Американского театра балета в 2002 году (спектакль «Solo With Piano or Not»).

Роберт Уитмен известен своими съемками для ведущих мировых изданий и рекламных агентств: Esquire, Cosmopolitan, Men’shealth, Women'shealth, TravelandLeisure, BBDO, McCANN ERICKSON, а также жанровыми зарисовками Нью-Йорка, персональными съёмками Михаила Барышникова, певца Принца. В рамках выставки планируется Artist’s talk с фотографом.

Выставка будет открыта для посетителей до 22 января 2017 года. Билет обойдётся в 200-430 рублей.